Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» подготовил предложения по изменениям правил оптового рынка электроэнергии и мощности, направленные на обеспечение возможности вывода части избытков генерирующих мощностей из активной эксплуатации и перевода их в долгосрочный резерв. Об этом Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий заявил 21 апреля на IX ежегодной конференции «Российская энергетика» в Москве.
«В настоящее время наши предложения в виде конкретных изменений в правила оптового рынка направлены в Министерство энергетики Российской Федерации, и, надеемся, вскоре начнется процедура их публичного обсуждения», – сообщил Федор Опадчий.
Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» рассказал участникам конференции о необходимости внедрения эффективных, основанных на экономических стимулах, механизмов временного вывода из эксплуатации избытков генерирующего оборудования, что позволит увеличить эффективность работы Единой энергосистемы в целом. По итогам проведенного Системным оператором в 2014 году конкурентного отбора мощности (КОМ) в ЕЭС России не отобрано более 15 ГВт генерации, а в следующем году, согласно прогнозу Системного оператора, без изменения текущих правил проведения отбора может быть не отобрано около 20 ГВт. Причинами такой ситуации стали большой объем вводов новой генерации за последние несколько лет на фоне снижения темпов роста потребления электроэнергии и низкие темпы вывода из эксплуатации старого неэффективного оборудования
«Системный оператор предлагает внедрить механизмы консервации мощности, позволяющие в организованном порядке вывести в долгосрочный резерв некоторую долю невостребованного сейчас оборудования, которое может быть востребовано в будущем», – заявил Федор Опадчий.
Идея консервации части текущих избытков мощности вполне логична, если учитывать возможность сценария возврата к устойчивому росту потребления электроэнергии и мощности в последующие годы, наличие рисков выбытия определенных типов генерирующего оборудования по техническим причинам, а также исчерпание ресурса устаревающих мощностей. При этом отрасль получит экономию на ремонтах и ряде затрат, необходимых для поддержания ежечасной готовности мощности к работе, подчеркнул он.
В случае одобрения предложений Системного оператора государством и профессиональным сообществом предстоит в кратчайшие сроки определить состав оборудования, которое выводится в долгосрочный резерв и не будет иметь обязательств по ежедневному несению нагрузки. Согласно предложениям Системного оператора, консервации должно подлежать не более 10% генерации в регионе и не более 10 ГВт суммарной установленной мощности в масштабе всей ЕЭС России.
Федор Опадчий коротко подвел предварительные итоги первого года работы новой технологии выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), внедренной Системным оператором в конце мая 2014 года. Новая технология, по его словам, позволила добиться значительной формализации процедур краткосрочного планирования режимов и привела к существенному росту ценовой конкуренции при подаче заявок между генераторами. Кроме того, многократно увеличены объемы публично раскрываемой информации о режимах работы ЕЭС, ценовых и технологических параметрах генерирующего оборудования, заявляемых участниками и учитываемых Системным оператором при выборе состава оборудования. Все это позволяет участнику рынка более адекватно оценивать влияние системных условий и действий других участников рынка на результаты расчетов ВСВГО.
В то же время Системный оператор не считает процесс внедрения новой технологии ВСВГО полностью завершенным – совершенствование алгоритмов расчета, уточнение порядков исполнения деловых процессов, перечня публикуемой информации будут продолжены. Уверен, что в течение следующего года рамках работы Наблюдательного совета НП «Совет рынка» будет рассмотрено и утверждено значительное количество изменений регламентов оптового рынка электроэнергии и мощности, связанных с процедурами ВСВГО, подчеркнул заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС».
В IX ежегодной конференции «Российская энергетика», организованной федеральным деловым изданием «Ведомости», приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин, начальник управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров, начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев, руководители и специалисты энергокомпаний и организаций отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…