Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
После объявления курса на локализацию в нефтяном сервисе Минэнерго берется за сервис газотурбинный. Министерство намерено запретить иностранным компаниям генерировать в зарубежных центрах мониторинга технического состояния информацию по работе и состоянию поставленных ими в Россию газотурбинных установок (ГТУ). Об этом сообщил первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Сейчас мониторинг дает иностранным поставщикам — они контролируют российский рынок — возможность оперативно предлагать сервис операторам электростанций и получать технические данные для усовершенствования своих турбин, пишут «Известия».
Минэнерго обяжет производителей найти в России компании, готовые вести мониторинг, — стратегически важная информация должна оставаться в стране, считают в министерстве. Текслер говорит, что первостепенная причина переноса мониторинга в Россию — это интерес к этим данным со стороны отечественных фирм.
— В настоящее время есть ряд российских компаний, которые разрабатывают и внедряют системы удаленного мониторинга, развивается здоровая конкуренция в данной области, — объяснил Текслер. — Зарубежные компании, обеспечивающие сервис газотурбинного оборудования, в самое ближайшее время будут обязаны выполнять мониторинг технического состояния исключительно через российских резидентов.
Дело в том, что операторы электростанций заключают отдельные договоры на покупку систем мониторинга и управления — иначе генерирующие компании лишаются сервиса от тех же Alstom или Siemens. По словам Текслера, производители устанавливают системы контроля именно на своих заводах еще и в силу высокой ценности получаемых сведений при разработке более совершенных моделей газовых турбин. Эта информация может оказаться очень полезной и для российских производителей и конструкторов ГТУ. Все нюансы этой инициативы прорабатывает межведомственная группа по вопросу разработки программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий. Эту группу возглавляют Алексей Текслер и первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.
Своим решением Минэнерго надеется вывести компании — производители систем мониторинга из поставщиков оборудования в крупные сервисные компании, говорит источник «Известий» в межведомственной рабочей группе. Получающие напрямую данные о состоянии турбин компании вскоре смогут сами претендовать на сервис работающих турбин в России после пересмотра или окончания контрактов с производителями.
По данным Минэнерго, около 70% всех российских ГТУ, мониторинг которых ведется за пределами нашей страны, принадлежит немецкой Siemens (в Германии на заводах в Берлине и Мюльхайме, также заводы компании есть в Англии и США) и американской General Electric (информация уходит в США на завод в городе Гринвилл, штат Южная Каролина, также информацию собирает инженерный центр в Орландо, штат Флорида), остальные 30% приходятся на такие фирмы, как французский концерн Alstom (заводы в США, Швейцарии и Франции), компанию Solar Turbines из США («дочка» Caterpillar, завод в Сан-Диего), японские Mitsubishi Heavy Industries (собирает ГТУ в США) и Kawasaki Heavy Industries (заводы турбин в Японии и США), а также до мая 2014-го — британская Rolls Royce до продажи энергетического бизнеса Siemens за ¤950 млн.
Крупнейшие поставщики имеют сборку и производство ГТУ на территории России. Турбины мощностью 200-500 МВт в России выпускают ООО «Сименс Технологии газовых турбин» (петербургское СП Siemens AG — 65% и ОАО «Силовые машины» — 35%; заявлена стопроцентная локализация некоторых моделей), ЗАО «РЭП Холдинг» (принадлежит Газпромбанку), Объединенная двигателестрои-тельная корпорация (ОДК, входит в «Рос тех»), «Русские газовые турбины» (СП GE — 50%,
«Интер РАО» — 25% и ОДК — 25%). Среди более мелких производителей (до 200 МВт), по данным исследовательской компании Abercade Consulting, — ОАО «Ленинградский металлический завод», Казанское моторостроительное производственное объединение, Пермский моторный завод. Также сообщалось, что производством ГТУ для Военно-морского флота может заняться Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в группу «Ренова»).
В основном, как пояснили представители Siemens, Alstom, GE, мониторинг за турбинами ведется их же специалистами на самих предприятиях — покупателях турбин или персоналом клиентов (зависит от контракта), центров удаленного мониторинга в России у компаний Siemens, Alstom и GE нет (есть сервисные центры), вся информация уходит в «материнские» страны.
По словам редактора журнала «Газотурбинные технологии» Александра Смирнова, сервисные контракты (заключаются на срок от 1 до 22 лет) приносят производителям больше дохода, чем контракты на поставку ГТУ. Некоторые компании-производители даже обслуживают чужие ГТУ — к примеру, сервисом некоторых турбин производства GE занимается Alstom, говорят во французском концерне.
— Контракты, заключаемые при поставке и сервисе оборудования, так устроены, что компании-производители изначально получают конфиденциальные права на получение данных и ведение системы удаленного контроллинга по закрытым каналам, — поясняет Смирнов. — Такая практика сложилась за последние несколько лет, раньше такой системы не было.
Александр Смирнов говорит, что производством систем мониторинга и управления ГТУ помимо самих производителей занимается еще около двух десятков фирм. Некоторые из них уже ведут мониторинг ГТУ, в том числе иностранного производства: по словам гендиректора такого ООО «Автонит» Михаила Мадорского, компания может вести контроль за турбинами любого производителя, сейчас компания, к примеру, имеет сервисные контракты на обслуживание ГТУ производства Alstom компании «Салехард-энерго».
Некоторые компании не включают мониторинг в контракт и ведут его исключительно за деньги. Менеджер по поставкам Solar Turbines в России Светлана Бородина говорит, что такие контракты на удаленный доступ покупатели (компания работает с компаниями нефтегазовой отрасли — «Роснефтью», Shell, B P, «Регионнефтегазом») ГТУ малой и средней мощности, от 5 до 10 МВт, заключают крайне редко. В большинстве случаев покупателям хватает сервисного контракта, когда ГТУ чинится по факту поломки, данные о поломке фиксирует сама эксплуатирующая компания и высылает в Solar, если же контракт на сервис отсутствует — чинит собственными силами, поясняют в Solar Turbines. В российских и зарубежных представительствах компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries не ответили на запрос.
Суммарную мощность работающих в России турбин источники «Известий» на одном из российских заводов — изготовителей ГТУ оценивают в 10 ГВт вырабатываемой энергии, источник в Минэнерго оценивает этот показатель лишь в 5-6 ГВт. Александр Смирнов отмечает, что такой объем был введен лишь за 2014 год (4829 МВт на 59 объектах), из них Alstom ввела 405 МВт, GE — 1540 МВт, Siemens — 1374 МВт, ООО «Сименс Технологии газовых турбин» — порядка 978 МВт, ОАО «ОДК-ГТ» — 24 МВт, а также Пермский моторный завод — 18 МВт.
Alstom относительно недавно начала поставлять свои ГТУ в Россию, отмечают в компании, в настоящее время турбины установлены на двух объектах — на блоке № 8 на московской ТЭЦ-26 (1 газовая турбина) и на Новогорьковской ТЭЦ (2 газовые турбины), у нее был заключен лишь один долгосрочный 14-летний сервисный контракт с «Мосэнерго» (в 2012 году на сумму более ¤100 млн) на оказание всего комплекса сервисных услуг.
В Siemens данные о поставленных в Россию ГТУ предоставить отказались.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…