Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Индийская нефтегазовая компания ONGC может стать владельцем 10% Ванкорнефти — дочернего предприятия компании, занимающегося освоением Ванкорского и других крупных месторождений одноименного кластера. Сделка может быть согласована уже на следующей неделе в рамках визита президента РФ в Индию. Ранее была достигнута договоренность о покупке китайской CNPC, еще одним стратегическим партнером Роснефти, 10% Ванкорнефти.
Начальные извлекаемые запасы одного Ванкорского месторождения на начало 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата. Извлекаемые запасы Сузунского, Тагульского и Лодочного оцениваются в 395 млн тонн нефти и конденсата. В 2013 году Ванкорнефть добыла 21 млн тонн черного золота. Планируется, что к 2019 году добыча достигнет 25 млн тонн. Нефть Ванкорского кластера месторождений будет поступать в ВСТО и станет основной ресурсной базой для осуществления Роснефтью обязательств по поставкам по долгосрочному контракту с китайской CNPC. Экспорт будет вестись преимущественно по ответвлению от ВСТО, мощность которого планируется увеличить. Также у Роснефти есть возможность поставлять нефть Ванкорнефти по ВСТО до нефтеналивного терминала в порту Козьмино. Оттуда морем сырье может поставляться как в Индию, так и в другие страны АТР.
Ранее стало известно что ONGC также может быть интересно и приобретение доли в еще одном крупном активе в сегменте апстрим — Юрубчено-Тохомском месторождении с доказанными и вероятными запасами нефти в размере около 130 млн тонн. Промышленный запуск добычи на нем был запланирован Роснефтью на 2017 год с выходом на полку добычи в 5 млн тонн нефти в год к 2019-му. Однако Транснефть сообщила , что может отложить на два-три года ввод нефтепроводов Заполярье—Пурпе и Куюмба—Тайшет. Последний должен был, в частности, подключить к системе магистральных нефтепроводов Юрубчено-Тохомское месторождение.
В Транснефти это решение объясняют тем, что нефтяные компании могут пересмотреть сроки ввода осваиваемых ими месторождений из-за введения санкций в отношении российского нефтегазового сектора. Снижение инвестиционных затрат также произойдет и в связи с падением цен на нефть. Это, в свою очередь, приведет к сокращению добычи в России уже в следующем году.
В свете всего вышесказанного новости о потенциальной продаже доли Ванкорнефти и Юрубчено-Тохомского месторождения, лицензия на которое принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой компании Роснефти, позитивны для госмонополии, так как это поможет с финансированием и своевременным освоением этих активов. Участие компаний из АТР в разработке активов также поможет обеспечить их рынком сбыта добываемого сырья.
Рекомендация по акциям Роснефти — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…