Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект»), в рамках реализации целевой комплексной программы Госкорпорации «Росатом» по организации поточной линии производства МОКС-топлива на ФГУП «ГХК», разработало и изготовило дистанционно управляемые автоматические установки СА-710 и СА-711 для навивки дистанцирующей проволоки на твэлы. Они позволяют осуществлять навивку (с заданным углом и шагом) и приварку такой проволоки к заглушкам твэлов без присутствия людей в зоне работ с высокообогащенным МОКС-топливом.
Установки монтируются последовательно на одной оси и, представляя собой единый комплекс, выполняют навивку и приварку проволоки необходимого сечения. Работа установок обеспечивается сложной аппаратурой управления, которая синхронизирует и увязывает между собой более 200 датчиков, пневмоприводов и цилиндров. Каждый сварочный узел оснащен двумя цветными телекамерами, позволяющими оператору контролировать подвод проволоки и работу сварочных горелок. Слежение за навивкой обеспечивается обзорной телекамерой, установленной на устройстве протяжки проволоки. Длительность всего процесса по приварке и навивке проволоки не превышает 240 секунд.
«Установки СА-710 и СА-711 — это самый технически сложный элемент всей поточной линии производства МОКС-топлива, — говорит заместитель генерального директора по производству АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — В процессе создания этих установок, специалисты «НИКИМТ-Атомстроя» разработали несколько вариантов исполнения, последовательно совершенствуя конструкцию и оптимизируя рабочие процессы. Было навито и заварено свыше сотни тренировочных «твэлов», а в ходе приемочных испытаний наши установки работали в полностью автоматическом режиме, выполняя непрерывную навивку и привару проволоки различного сечения. Изготовление подобного оборудования, выполненное собственными силами, является наглядным свидетельством высочайшей квалификации конструкторов, технологов и заводских работников нашего предприятия».
Для допуска к управлению работой комплекса специалисты ФГУП «ГХК» пройдут подготовку и аттестацию в АО «НИКИМТ-Атомстрой».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…