Актуально
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
Коми УФАС России вынесло решение по делу об административном правонарушении, совершенном Печорским муниципальным унитарным предприятием «Горводоканал», и назначило штраф в размере 1 474 348,53 рублей.
Основанием для возбуждения этого дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.31 КоАП, послужило принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации. Установлено, что МУП «Горводоканал» является субъектом естественной монополии на товарных рынках холодного водоснабжения и водоотведения в городе Печора.
Установлено также, что абонентом МУП «Горводоканал» является ООО «ТЭК-Печора», которое занимается производством и распределением тепла и горячей воды, обеспечивая ими потребителей, в том числе социальные объекты и жилой фонд города.
Из материалов антимонопольного дела следует, что по состоянию на июнь 2013 года у ООО «ТЭК-Печора» за поставленную МУП «Горводоканал» воду и прием сточных вод имелась задолженность.
Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» установлено, что организация, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение, вправе прекратить или ограничить свои услуги при наличии у абонента задолженности за два расчетных периода, установленных договором. Однако это правило не действует в тех случаях, когда прекращение водоснабжения может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, а также в отношении медицинских и общеобразовательных учреждений. Согласно Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным Правительством Российской Федерации, поставщик не может ограничить режим потребления воды ниже уровня аварийной брони.
В ходе рассмотрения антимонопольного дела выяснилось, что «Горводоканал» ввиду задолженности ООО «ТЭК-Печора» с 18 по 19 июня 2013 года более чем на сутки прекратил подачу воды и прием сточных вод с объектов ООО «ТЭК-Печора», в частности котельных, с которых обеспечивалось централизованное горячее водоснабжение потребителей города Печоры. Из-за этого было прекращено горячее водоснабжение двух медицинских учреждений, пяти школ, шести детских садов и граждан, проживающих в жилых домах.
Исходя из вышеизложенного, комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что действия МУП «Горводоканал», занимающего доминирующее положение на товарных рынках услуг централизованного холодного водоснабжения и водоотведения в городе Печора, противоречат требованиям части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. За указанное нарушение предусмотрено привлечение к административной ответственности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.