Свежее
На ПС 35 кВ Березовка в Пермском крае отремонтируют выключатели и разъединителиЕС после заморозки пошлин Трампа готовит сделку об увеличении закупок СПГ у СШАЗа 3 мес Китай сократил импорт угля на 0,9%ДРСК восстановила электроснабжение в Хасанском округе ПриморьяСтроительство инженерной инфраструктуры на о.Русский обойдется в 22 млрд руб за 6 летИмпорт газа в Китай в январе — марте снизился на 10%, а нефти — на 1,5%
По мнению ИПЕМ, для эффективной работы внутреннего рынка газа необходимо формирование долгосрочной тарифной политики, а также актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. При этом успех реализации данных задач напрямую зависит от последовательности, взвешенности и понятности решений регулятора для всех участников рынка.
Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом на круглом столе «Концепция развития внутреннего рынка газа: задачи и решения», состоявшемся в рамках Национального нефтегазового форума.
В начале своего выступления эксперт отметил, что на внутреннем рынке газа происходит постепенная демонополизация в связи с неуклонным ростом доли независимых производителей на внутреннем рынке. При этом ОАО «Газпром» по-прежнему остается доминирующим поставщиком на рынке, являясь при этом оператором и владельцем инфраструктуры.
Тем не менее, корпорация сегодня находится в состоянии конкурентной борьбы с другими участниками рынка и главным конкурентным преимуществом компании становится именно инфраструктура. В условиях обострения конкуренции со стороны независимых производителей становится все труднее не злоупотреблять этим преимуществом, и это, по мнению Юрия Саакяна, является главным риском для дальнейшего развития внутреннего рынка газа.
С одной стороны, в России можно использовать европейский опыт, а именно обязать «Газпром» резервировать определенную долю пропускной способности сети для независимых компаний. Однако, по мнению Юрия Саакяна, данное решение не всегда может быть реализованным по технологическим причинам и неизбежно приведет к избытку транспортных мощностей, который ляжет дополнительной тарифной нагрузкой на производителей и потребителей. Можно также рассмотреть возможность торговли пропускными способностями инфраструктуры, но эксперт привел в пример опыт США, а именно махинации компании Enron на газовом рынке Калифорнии.
По мнению гендиректора ИПЕМ, в условиях происходящей трансформации отрасли необходимы долгосрочные, понятные всем участникам рынка правила, в том числе разработка долгосрочной тарифной политики, актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. «Залогом успеха в развитии любых регулируемых рынков является определенность и последовательность в действиях со стороны государства», — резюмировал Юрий Саакян.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 35 кВ Березовка в Пермском крае отремонтируют выключатели и разъединители
Энергетикам предстоит провести капремонт 7 масляных выключателей и 14 разъединителей…
ЕС после заморозки пошлин Трампа готовит сделку об увеличении закупок СПГ у США
Главным препятствием для возможной сделки остается цена на американский СПГ.
За 3 мес Китай сократил импорт угля на 0,9%
До 114,84 млн тонн.
ДРСК восстановила электроснабжение в Хасанском округе Приморья
ВЛ-110 кВ Славянка-Троица-Краскино включена в работу.
Строительство инженерной инфраструктуры на о.Русский обойдется в 22 млрд руб за 6 лет
Средства направят в первую очередь на вывод из бухты Новик…
Импорт газа в Китай в январе — марте снизился на 10%, а нефти — на 1,5%
Поставки газа и нефти в Китай в I кв достигли…