Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Одним из драйверов роста российской экономики можно назвать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири», уверены аналитики «ВТБ Капитала».
За последние три месяца в России выросло производство труб — на 8% в годовом сопоставлении, говорится в отчете «ВТБ Капитала», опубликованном вчера. Если в России продолжится рост оборонного заказа, а инвестиции в «Силу Сибири» будут значительными, можно надеяться, что динамика ВВП в России в этом году будет отличной от нуля, объясняет Владимир Колычев, главный экономист по России «ВТБ Капитала».
В понедельник «Газпром» приступил к строительству магистрального газопровода «Сила Сибири»длиной 3000 км и производительностью 38 млрд куб. м газа в год, сообщила компания. Трубопровод предназначен для поставок газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Ориентировочная стоимость его строительства 770 млрд руб., в том числе инвестиции на территории Якутии — 283 млрд руб.
Первый тендер по этому газопроводу был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. т труб, его выиграли Объединенная металлургическая компания (ОМК), Челябинский трубопрокатный завод(ЧТПЗ) и «Северсталь». На долю «Северстали» пришлось около 61 000 т труб, ОМК и ЧТПЗ выиграли заказ примерно на 30 тыс. т каждый.
В июле–августе 2014 года «Северсталь» поставила для строительства газопровода первые 2000 т труб, ЧТПЗ — более 10 тыс. т, а ОМК — более 30 тыс. т, сообщали в августе компании.
При этом в первом полугодии 2014 года Ижорский трубный завод, входящий в «Северсталь», сократил отгрузку труб большого диаметра на 21%, до 130 тыс. т, говорится в отчете металлургической компании за первое полугодие 2014 года. Сокращение носило технический характер и связано с нюансами транспортировки подобного рода продукции, сказал представитель «Северстали». При этом загрузка мощностей ИТЗ близка к 100%, подчеркнул он. ЧТПЗ в первом полугодии увеличил отгрузку труб большого диаметра на 4%, до 357 тыс. т. Выксунский металлургический завод (Объединенная металлургическая компания) увеличил выпуск труб за этот же период на 10%, до 444 тыс. т. Еще один крупный отечественный производитель — Трубная металлургическая компания (ТМК) — сократила производство на 27%, до 173 тыс. т.
Директор по маркетингу ТМК Сергей Алексеев на металлургическом саммите летом 2014 года оценивал, что на строительство «Силы Сибири» потребуется порядка 2,6 млн т труб.
По информации Фонда развития трубной промышленности, по итогам 2014 года загрузка мощностей по производству труб большого диаметра к уровню 2013 года продемонстрирует рост на 4–5% к 2013 году. По итогам 2014 года ожидается увеличение объема отгрузок ТБД к уровню прошлого года на 200–300 тыс. т, до 2,6 млн т.
Представители всех российских производителей труб большого диаметра — «Северсталь», ОМК, ТМК и ЧТПЗ — подтвердили заинтересованность в том, чтобы участвовать в новых тендерах по «Силе Сибири», которые будет проводить «Газпром».
Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, уверен, что рост трубного рынка России обеспечен в больше степени строительством и бурением. За первые семь месяцев рост в отрасли составил всего 2%, говорит он, но если сравнивать начало и середину года, то рост становится действительно заметен. По его мнению, он вызван в том числе началом строительства «Силы Сибири». Всего же по итогам года Петропавловский ожидает увеличения производства труб большого диаметра на 5%. Внутренних мощностей российских трубников хватит для того, чтобы полностью покрыть потребности Газпрома по «Силе Сибири», сейчас они загружены примерно на 70%, говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…