Свежее
Россети Новосибирск перенесут десятки опор ЛЭП с придомовых территорий в ТатарскеНарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской областиБолее 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогодыРоссети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
«Газпром» и ЛУКОЙЛ приблизились к получению новой лицензии на месторождение Центральный на каспийском шельфе, освоение которого уже шесть лет буксует из-за бюрократических препон. Правительство РФ одобрило изменения соглашения с Казахстаном, которые позволяют российским компаниям вместе с «Казмунайгазом» получить «сквозную» лицензию на месторождение, в том числе право на геологоразведку на семь лет. Но у проекта появилась новая проблема: из-за западных санкций технологические перспективы разработки участка оказались под вопросом. Именно на Каспии эффект санкций может проявиться быстро и остро, пишет «Коммерсантъ».
Правительство РФ вчера одобрило внесение изменений в соглашение с Казахстаном от 1998 года по разграничению шельфа Северного Каспия. Речь идет о структуре Центральная, на которой в 2008 году СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа («Центркаспнефтегаз») открыло нефтегазовое месторождение. Такие месторождения, согласно договоренностям между Москвой и Астаной, нужно разрабатывать совместно по соглашению о разделе продукции (СРП). Но в 2009 году у «Центркаспнефтегаза» истекла геологоразведочная лицензия, а возобновить ее компания не могла, поскольку за год до этого в законодательство были внесены изменения, разрешавшие работу на шельфе только госкомпаниям. ЛУКОЙЛ долго добивался отмены этого запрета для лицензий, выданных до 2008 года, и пока преуспел частично: предполагается, что Госдума рассмотрит соответствующие поправки к закону «О недрах» в осеннюю сессию.
Но даже если бы лицензию получить удалось, ее невозможно было бы использовать: чтобы рассчитать параметры СРП, нужно уточнить запасы и строение месторождения, для этого нужна геологоразведочная лицензия, которую Роснедра отказались выдавать, поскольку месторождение уже открыто. Оставался вариант с совмещенной лицензией на разведку и добычу, но соглашение с Казахстаном требует в таком случае сначала заключить СРП. Именно отмену этого требования вчера одобрило правительство. Теперь, после того как новый вариант соглашения подпишут президенты России и Казахстана, а Госдума одобрит поправки в закон о недрах, ООО «Нефтяная компания «Центральная»» (50% у «Казмунайгаза», по 25% у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа) сможет получить «сквозную» лицензию с периодом геологоразведки до семи лет.
Структура Центральная расположена в 150 км от берега в российском сектора Каспия, глубина моря — 100-600 м. Извлекаемые запасы по итогам 3D-сейсмики и бурения единственной скважины оцениваются в 101 млн т нефти, 7,5 млн т конденсата и 162 млрд кубометров газа. Для более точной оценки запасов нужна как минимум еще одна разведочная скважина. Оператор проекта оценивал приблизительные капитальные инвестиции в $8 млрд. ЛУКОЙЛ в своей июньской презентации для инвесторов предполагал запустить месторождение в 2020 году.
В «Казмунайгазе», «Газпроме» и ЛУКОЙЛе воздержались от комментариев до полного завершения всех юридических процедур. По словам источников, знакомых с ситуацией, даже в случае получения лицензии ключевое значение для реализации проекта будет иметь заключение СРП, параметры которого пока совершенно неясны. Один из собеседников напоминает, что в более простом случае Хвалынского месторождения переговоры между Россией, Казахстаном и компаниями по СРП пока не принесли результатов, так как Астана хочет поставлять газ за рубеж как минимум со своей части проекта, на что Москва не соглашается.
Другой собеседник отмечает, что в такой ситуации компании не будут спешить с доразведкой. Ее сложно провести быстро и с технологической точки зрения, так как «буровую за два дня на проект не пригонишь», а активная деятельность ЛУКОЙЛа на Каспии повысила спрос на буровые. К тому же, по словам источников, на этом месторождении Россия может всерьез ощутить эффект от западных санкций для нефтегазового сектора, если для его освоения потребуется оборудование для работ на глубине моря более 125 метров. «Это важное месторождение для всех компаний-участников, особенно для ЛУКОЙЛа, у которого большие амбиции по наращиванию добычи и который видит Северный Каспий стратегическим регионом для себя»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. В то же время, первоочередными проектами ЛУКОЙЛа в ближайшие годы станет запуск месторождений имени Филановского, имени Кувыкина и Хвалынского, а Центральная станет основой для поддержания добычи после 2020 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск перенесут десятки опор ЛЭП с придомовых территорий в Татарске
Параллельно энергетики заменит еще 2,8 км провода и 40 деревянных…
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской области
Электроснабжение было нарушено в 292 населенных пунктах региона.
Более 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогоды
Энергетики работают круглосуточно. Работы осложняются многочисленными обрывами проводов и завалами…
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.