Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Газпром и Роснефть получили еще по одному участку федерального значения на арктическом шельфе без проведения аукционов. Право пользования Хейсовским участком для проведения ГРР и добычи углеводородов передано Газпрому, а Притаймырским участком — Роснефти.
Хейсовский участок, расположенный в Баренцевом море, имеет площадь в 83,6 тыс. кв. км. Его прогнозные геологические ресурсы составляют 393,7 млн тонн нефти, а извлекаемые — 118,1 млн тонн, геологические ресурсы конденсата — 32,6 млн тонн, а извлекаемые — 22,8 млн тонн. Ресурсы газа насчитывают 2,1 трлн куб м.
Притаймырский участок, расположенный в море Лаптевых, имеет площадь в 20,6 тыс. кв. км. Его прогнозные геологические ресурсы нефти составляют 348,6 млн тонн, извлекаемые — 104,6 млн тонн. Ресурсы газа достигают 362,8 млрд куб. м.
В границах участка Газпрома может подтвердиться наличие существенных запасов нефти. В случае если их извлечение будет коммерчески целесообразно, можно предположить, что этим займется Газпром нефть, которая уже разрабатывает Приразломное месторождение, чьи запасы составляют 71 млн тонн, и которая начала бурение на Долгинском месторождении с запасами в 235 млн тонн нефти. Оба находятся в Печорском море, которое в свою очередь располагается в Юго-Восточной части Баренцева. Лицензии на участки Газпром нефть приобрела у Газпрома.
На лицензионном участке Роснефти могут присутствовать существенные запасы газа. Для сравнения: запасы газа проекта Сахалин-1, в котором Роснефти принадлежат 20%, составляют 485 млрд куб. м. Лоббируя либерализацию экспорта СПГ из России, Роснефть в качестве одного из аргументов использовала как раз возможное наличие существенных ресурсов газа на шельфовых участках. Лишь арктический шельф может содержать порядка 29,6 трлн куб. м газа. Теоретически, добыча газа на шельфе может привести к переизбытку на внутреннем рынке, в связи с чем компаниям, добывающим газ на шельфе для сжижения, было разрешено его экспортировать.
Стоит отметить, что госкомпании аккумулировали существенное количество лицензий на шельфе и за счет этого увеличили собственную ресурсную базу. На конец 2013 года Газпром имел 36 лицензий на право пользования недрами на континентальном шельфе, Роснефть владела 46 лицензиями. Однако вместе с лицензиями госкомпании взяли на себя и обязательства по проведению ГРР на участках. Газпром оценивает ориентировочные затраты на ГРР по лицензионным соглашениям в размере 260 млрд руб. В отличие от Газпрома Роснефть заключила целый ряд договоров о стратегическом сотрудничестве с иностранными компаниями по проектам, которые собирается реализовывать в первую очередь. В общей сложности финансирование партнерами первого этапа ГРР на шельфе до 2015 года оценивалось компанией в $14,4 млрд.
Партнерами компании являются среди прочих ExxonMobil, Eni и Statoil. Санкции могут оказать существенное влияние на деятельность Роснефти на шельфе. Во-первых, иностранные компании не смогут предоставить новое финансирование совместным проектам с Роснефтью. Во-вторых, у партнеров не будет возможности использовать оборудование из Европы и США, необходимое для бурения и добычи на шельфе. Есть вероятность, что российским компаниям придется использовать оборудование и технику из стран АТР или российского производства, которая может не соответствовать по качеству западному. Это также может повлиять на эффективность применения передовых технологий, используемых при бурении и добыче на шельфе.
Таким образом, получение дополнительных лицензий на шельфе государственными компаниями имеет, скорее, негативный эффект, так как подразумевает выполнение ими условий лицензионных соглашений по проведению ГРР. Однако с учетом рисков, что санкции окажут существенное влияние на деятельность Роснефти в рамках стратегического партнерства с иностранными компаниями, акции эмитента должны быть более чувствительны к потенциальному росту расходов. К тому же, освоение шельфа является более существенным направлением для стратегического развития Роснефти, чем Газпрома.
Целевая цена по акциям Газпрома составляет 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…