Актуально
Экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в октябре стал рекорднымВсе районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периодуКабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 годаПетербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
Верхолазы планируют к 15 августа завершить восстановительные работы на водосливной части плотины Зейской ГЭС, которая год назад была частично повреждена из-за поверхностных сбросов воды во время масштабного наводнения в Амурской области.
Как сообщила журналистам директор Зейской ГЭС Ирина Савельева, гидростанция работает в нормальном режиме и на сегодняшний день свободный объем водохранилища позволяет удержать большой приток воды, а значит, холостые сбросы через водосливы не предвидятся. После обследования водосливов, ремонтные бригады приступили к восстановительным работам.
«Сбросы проходили практически 2,5 месяца, поэтому есть незначительные разрушения водосливной части плотины, не влияющие на безопасность гидротехнического сооружения. После продолжительных сбросов естественно произошло небольшое вымывание бетона, поэтому сейчас у нас работают верхолазы, которые проводят восстановительные работы. Плановый срок окончания этих работ 15 августа. Кроме того, идет ремонт подпорной и водораздельной стенок «, — рассказала собеседница.
В прошлом году холостые сбросы начались 1 августа, а завершились 13 октября. Это один из вынужденных рекордов, который был отмечен на гидростанции почти за 40 лет с начала работы. Перед 2013 годом последний раз через водосливную часть воду непродолжительное время пропускали в 2007 году.
«За весь период наблюдений это был первый такой год особого испытания для Зейской ГЭС. Среднегодовой приток составил 1,505 тыс. кубометров в секунду. За весь период наблюдений был 1928 год, когда приток составлял 1,450 тыс. кубометров в секунду и считался максимальным», — рассказала И.Савельева.
Также на Зейской ГЭС во время наводнения впервые были остановлены все шесть гидроагрегатов.
«Из-за роста уровня воды в водохранилище увеличился и объем воды, пропускаемый через водосбросы. У нас было ограничение не более 4,5 тыс. кубометров воды в секунду, не более. В один момент уровень поднялся то отметки, когда все эти допустимые объемы и прошли через водосбросы, а значит, через гидроагрегаты воду мы уже пропускать не могли. Поэтому было принято решение об их остановке. Это был один такой день», — пояснил журналистам начальник оперативной службы Зейской ГЭС Дмитрий Жбанов.
Год назад в Амурской области из-за аномального наводнения был введен режим ЧС федерального уровня. В Приамурье пострадали 22 муниципальных образования, 126 населенных пунктов, более 7,5 тысячи жилых домов с населением свыше 36,3 тысячи человек. За три месяца в зоне наводнения оказались также города и районы Хабаровского края и ЕАО.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду
К отопительному сезону в области подготовили более 15 тыс жилых…
Кабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 года
При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован…
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…