Верхолазы планируют к 15 августа завершить восстановительные работы на водосливной части плотины Зейской ГЭС, которая год назад была частично повреждена из-за поверхностных сбросов воды во время масштабного наводнения в Амурской области.
Как сообщила журналистам директор Зейской ГЭС Ирина Савельева, гидростанция работает в нормальном режиме и на сегодняшний день свободный объем водохранилища позволяет удержать большой приток воды, а значит, холостые сбросы через водосливы не предвидятся. После обследования водосливов, ремонтные бригады приступили к восстановительным работам.
«Сбросы проходили практически 2,5 месяца, поэтому есть незначительные разрушения водосливной части плотины, не влияющие на безопасность гидротехнического сооружения. После продолжительных сбросов естественно произошло небольшое вымывание бетона, поэтому сейчас у нас работают верхолазы, которые проводят восстановительные работы. Плановый срок окончания этих работ 15 августа. Кроме того, идет ремонт подпорной и водораздельной стенок «, — рассказала собеседница.
В прошлом году холостые сбросы начались 1 августа, а завершились 13 октября. Это один из вынужденных рекордов, который был отмечен на гидростанции почти за 40 лет с начала работы. Перед 2013 годом последний раз через водосливную часть воду непродолжительное время пропускали в 2007 году.
«За весь период наблюдений это был первый такой год особого испытания для Зейской ГЭС. Среднегодовой приток составил 1,505 тыс. кубометров в секунду. За весь период наблюдений был 1928 год, когда приток составлял 1,450 тыс. кубометров в секунду и считался максимальным», — рассказала И.Савельева.
Также на Зейской ГЭС во время наводнения впервые были остановлены все шесть гидроагрегатов.
«Из-за роста уровня воды в водохранилище увеличился и объем воды, пропускаемый через водосбросы. У нас было ограничение не более 4,5 тыс. кубометров воды в секунду, не более. В один момент уровень поднялся то отметки, когда все эти допустимые объемы и прошли через водосбросы, а значит, через гидроагрегаты воду мы уже пропускать не могли. Поэтому было принято решение об их остановке. Это был один такой день», — пояснил журналистам начальник оперативной службы Зейской ГЭС Дмитрий Жбанов.
Год назад в Амурской области из-за аномального наводнения был введен режим ЧС федерального уровня. В Приамурье пострадали 22 муниципальных образования, 126 населенных пунктов, более 7,5 тысячи жилых домов с населением свыше 36,3 тысячи человек. За три месяца в зоне наводнения оказались также города и районы Хабаровского края и ЕАО.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.