Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
ЛУКОЙЛ вчера сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. За последнюю неделю это вторая сделка по продаже розничных активов компании за рубежом. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов называет это оптимизацией бизнеса, аналитики считают это минимизацией рисков, связанных с санкциями ЕС и США, пишет РБК daily.
Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.
Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления Алекперова об оптимизации активов. В июле в интервью Reuters он признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал Алекперов. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.
«Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», — заявил тогда президент ЛУКОЙЛа.
На прошлой неделе ЛУКОЙЛ объявил о продаже 240 АЗС. Покупателем стала австрийская компания AMIC Energy Management Gmbh.
«Продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит ЛУКОЙЛу оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», — заявил тогда представитель российской компании. Аналитики оценили сделку примерно в 250 млн долл., однако с учетом нестабильной ситуации в стране продавец легко мог сделать скидку в 20% или даже 90% — в зависимости от договоренности сторон.
Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ стали сообщать о том, что активисты «Правого сектора» блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии». Информацию о том, что от этих действий пострадали и автозаправки ЛУКОЙЛа, тогда подтвердил представитель компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…