Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Минэнерго решило отказаться от резкого изменения правил работы энергорынка. Как стало известно, регламент конкурентного отбора мощности на 2015 год, который обсуждается в правительстве, не содержит большинства ожидавшихся участниками отрасли мер. На будущее отложена, в частности, борьба со старыми мощностями, которые не выводятся, но оплачиваются рынком. Энергетики, чьи пожелания все-таки во многом удовлетворили, поддерживают текущую редакцию документа, но потребители обвиняют Минэнерго в «отсутствии бюрократического мужества», пишет «Коммерсантъ».
Издание ознакомилось с регламентом конкурентного отбора мощности на 2015 год (КОМ; процедура, в ходе которой выбираются наиболее эффективные электростанции, которые будут получать плату за мощность сверх платы за электроэнергию). Документ обсуждался на совещании у курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича 1 августа.
От революционных изменений правил, которые обсуждались, стороны в итоге отказались. Идея о проведении долгосрочного КОМ на четыре года осталась, но уже без привязки к конкретным датам. От намерения провести КОМ по двум ценовым зонам, сняв потолок цен (прайс-кэп), отказались, сохранив прошлогодний порядок: отбор будет проводиться по 21 зоне свободного перетока (ЗСП; участок энергосистемы без сетевых ограничений), в пяти зонах будет допущено свободное ценообразование. Ценовой потолок сохранится в 16 ЗСП — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от намерения снять его в ЗСП «Тюмень», против которого из-за опасений резкого снижения цен выступили работающие в этом регионе «Э.Он Россия», «Интер РАО» и «Газпром».
«Никаких решений, требующих реального бюрократического мужества, принято не было»,— констатирует глава набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко. По его словам, больше всего потребителей возмущает то, что Минэнерго так и не решилось ничего сделать с «вынужденными» (коммерчески неэффективными) генераторами в рамках КОМ-2015, хотя такое намерение декларировалось. «Системный оператор» давно предлагает ввести механизм, по которому мощность таких станций будет оплачиваться, только если ее замещение обойдется дороже, чем содержание. В согласованных изменениях закрепили лишь позицию о том, что срок поставки мощности в вынужденном режиме для тех станций, которые не выводятся как источник тепла, не может длиться позднее 30 июня 2017 года. В Минэнерго считают, что эта норма «уже представляет собой серьезное достижение».
Проблему учета маловодных лет, как и в прошлом году, решили не через приведение мощности ГЭС к среднемноголетней, а через новое увеличение резерва мощности в Сибири на 8,55% в 2015-2016 годах. Низкую водность предлагают учитывать для того, чтобы корректно оплачивать мощность тепловых станций, которые включаются тогда, когда ГЭС не могут вырабатывать много из-за природных условий. Но господин Старченко отмечает, что увеличение резерва распространяется в том числе на ЗСП в Сибири, где ГЭС нет, и, по сути, является очередной попыткой заставить потребителей оплатить избыточную старую мощность.
Впрочем, генераторы, предъявившие замечания к регламенту КОМ, говорят, что большинство из них было учтено. Глава НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов отмечает, что удалось отстоять сохранение правил ценообразования в КОМ и доли ценовых заявок генераторов, участвующих в маржинальном ценообразовании. Минэнерго не пошло навстречу генераторам в вопросе смягчения правил ремонтов, зато изменило формулировку пункта, ограничивающего допуск в КОМ старых станций. Год назад отбору допустили оборудование старше 55 лет, которое успешно прошло аттестацию. Это было сделано для того, чтобы вернуть старые станции на рынок. В этом году возможность их участия в КОМ планировали ограничить, разрешив это лишь эффективным — тем, у кого коэффициент использования мощности выше 30%. Однако планка была понижена до 8%, что вызвало недовольство у потребителей, считающих, что это обесценивает исходную идею. В Минэнерго отмечают, что процент со временем будет расти.
В НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) говорят, что самым существенным отличием условий проведения КОМ на 2015 год является существенное уменьшение прогноза спроса — примерно на 6-8 ГВт. Уменьшение спроса в совокупности с приростом предложения (по сравнению с 2014 годом будет учтен прирост 9,7 ГВт генерирующих мощностей) приведет, по экспертной оценке НП «Совет рынка», к увеличению конкуренции на рынке и дополнительному давлению на цены (суммарное превышение предложения над спросом по отношению к прошлому году составит 15,7-17,7 ГВт). В отношении второй ценовой зоны, точнее ЗСП «Сибирь», снижения цены не ожидается, говорят в «Совете рынка».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.