Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
ЛУКОЙЛ вчера сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. За последнюю неделю это вторая сделка по продаже розничных активов компании за рубежом. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов называет это оптимизацией бизнеса, аналитики считают это минимизацией рисков, связанных с санкциями ЕС и США, пишет РБК daily.
Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.
Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления Алекперова об оптимизации активов. В июле в интервью Reuters он признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал Алекперов. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.
«Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», — заявил тогда президент ЛУКОЙЛа.
На прошлой неделе ЛУКОЙЛ объявил о продаже 240 АЗС. Покупателем стала австрийская компания AMIC Energy Management Gmbh.
«Продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит ЛУКОЙЛу оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», — заявил тогда представитель российской компании. Аналитики оценили сделку примерно в 250 млн долл., однако с учетом нестабильной ситуации в стране продавец легко мог сделать скидку в 20% или даже 90% — в зависимости от договоренности сторон.
Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ стали сообщать о том, что активисты «Правого сектора» блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии». Информацию о том, что от этих действий пострадали и автозаправки ЛУКОЙЛа, тогда подтвердил представитель компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.