Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
Водохранилище Новосибирской ГЭС заполнено до отметки нормального подпорного уровня (НПУ) – 113,5 м. Поскольку приточность в водохранилище продолжает превышать 5000 м³/с, с целью защиты Новосибирска от затопления, Енисейским БВУ принято решение о форсировке водохранилища до уровня 113,7 м. Возможность форсировки уровня Новосибирского водохранилища в указанных пределах предусмотрена проектом станции и Правилами использования водных ресурсов, и не несет рисков для гидротехнических сооружений ГЭС, а также санкционированной застройки на берегах водохранилища.
По состоянию на 24 июня уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,55 м, приток воды составляет 5870 м³/с, сброс в нижний бьеф – 5014 м³/с. Большая часть воды пропускается через турбины, холостой сброс через водосливную плотину составляет 1964 м³/с. Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС работают в штатном режиме, уровень воды в нижнем бьефе поддерживается на одном уровне в течение 5 дней.
Повышенная приточность в Новосибирское водохранилище является следствием мощного дождевого паводка, приведшего к наводнению в Алтайском крае и Республике Алтай в конце мая – начале июня. Гидроэнергетики заблаговременно подготовили водохранилище к приему паводковых вод – с 31 мая по 13 июня была проведена его сработка безопасными для находящейся в нижнем бьефе санкционированной застройки расходами. Это позволило создать необходимую свободную емкость Новосибирского водохранилища.
Пик дождевого паводка поступал в водохранилище в течение одной недели, с 15 по 22 июня. Максимальный приток воды к створу Новосибирской ГЭС зафиксирован 16 июня 2014 года и составил 7600 м³/с. Прогноз притока воды на третью декады июня составляет 5400±510 м³/с. С 25 июня в районе Барнаула ожидается снижение расхода воды в Оби ниже 5000 м³/с.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.