Свежее
Метод для разработки более экологичного топлива для самолетов создали в РФПХГ Европы заполнены газом на 44,5%В Петербурге завершился отопительный сезонВ 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т угляРоссети Сибирь переведены в режим повышенной готовности из-за непогодыНа Партизанской ГРЭС ремонтируют котельное оборудование
Международное энергетическое агентство (МЭА) может в четвертый раз в своей истории «распечатать» стратегический нефтяной резерв, если возможное расширение санкций в отношении России затронет экспорт энергоносителей и окажет существенное влияние на нефтяной рынок.
«Все зависит от ситуации на рынке — если появится необходимость, мы начнем действовать», — заявил на Мировом нефтяном конгрессе управляющий директор МЭА по безопасности энергетических рынков Кейсуке Садамори, отвечая на вопрос о возможности использования стратегического резерва агентства для восполнения потерь в случае расширения западных санкций на энергетический экспорт из России.
МЭА, управляющее стратегическим резервом нефти 28 государств — крупнейших потребителей сырья, включая США с запасами на уровне 700 млн баррелей, проводило нефтяные интервенции трижды в своей истории, каждый раз обрушивая котировки.
24 июня 2011 года во время войны в Ливии агентство решило выбросить на рынок 60 млн баррелей, за несколько минут обвалив мировые цены на нефть на 7%.
В 2005 году МЭА использовало стратегические резервы, чтобы смягчать последствия урагана «Катрина», нарушившего работу нефтяных компаний в Мексиканском заливе — в тот день котировки просели на 6,9%.
Последний пример нефтяной интервенции от МЭА — поставки дополнительных объемов на рынок в 1991 году во время войны в Персидском заливе.
«Это (возможная новая волна санкций в отношении России с ограничениями на экспорт энергоносителей — прим.ред.) — вопрос из области гипотез и предположений. Пока мы не видим сбоев в поставках российской нефти. Будем мониторить ситуацию», — подчеркнул Садамори.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Метод для разработки более экологичного топлива для самолетов создали в РФ
Методику определения биоуглерода в образцах авиакеросина разработали в Новосибирском госуниверситете.
ПХГ Европы заполнены газом на 44,5%
При сохранении текущих показателей ЕС может заполнить свои ПХГ до…
В Петербурге завершился отопительный сезон
Его продолжительность составила 218 дней.
В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т угля
Эльгинское угольное месторождение в Республике Саха является одним из самых…
Россети Сибирь переведены в режим повышенной готовности из-за непогоды
Предупреждение об очень сильных дождях, грозах и усилении ветра получено…
На Партизанской ГРЭС ремонтируют котельное оборудование
Энергетики уже завершают текущий ремонт котла №1, во время которого…