Российский нефтегазовый сектор исчерпал свой потенциал в качестве движущей силы стабильного и динамичного экономического роста, несмотря на рекордно высокие объемы добычи жидких углеводородов (около 11 млн барр. в сутки) и высокий уровень цен на нефть (около $110 за баррель марки Urals). Такой вывод делается обзоре энергетической политики России, подготовленном экспертами МЭА совместно с Минэнерго РФ.
«С конца 2012 года темпы роста экономики замедлились до 1,5%. Для сохранения объемов добычи и экспорта нефти на текущем исторически высоком уровне России необходимо разрабатывать новые месторождения, максимально использовать потенциал добычи на зрелых месторождениях, повышать энергоэффективность транспортного сектора, а также переходить на использование газа на транспорте», — пишут эксперты.
Несмотря на разработку и применение ряда политических мер и мероприятий, направленных на модернизацию энергетического сектора и повышение его эффективности и устойчивости, МЭА считает необходимым проведение дальнейших реформ. «В энергетической политике России наступил переломный момент. Это касается как спроса, так и предложения, и их роли в экономике. Экономический спад, наблюдающийся сейчас в России, подтверждает необходимость реформ в экономической и энергетической политике, а также мер в области энергетической политики, направленных на повышение конкурентоспособности и стимулирование модернизации экономики», — следует из обзора.
Эксперты полагают, что в настоящее время Россия располагает возможностями для ускорения реформ и превращения всего энергетического сектора, помимо нефтегазовой отрасли, в движущую силу динамичного и устойчивого экономического роста. «Решение этих задач потребует крупные инвестиции в размере $100 в год на протяжении следующих 20 лет преимущественно из частных внутренних и иностранных источников», — уточняют специалисты. «Создание благоприятной для инвестиций политической, нормативной, бюджетно-налоговой и правовой среды будет решающим фактором для быстрой модернизации энергетического сектора России», — добавляют они.
«Повышение энергоэффективности может стать залогом успеха развития российской экономики, поскольку наблюдаемое неэффективное использование энергии в энергетическом секторе и в экономике в целом препятствует устойчивому и динамичному росту ВВП. Более того, устаревающая инфраструктура, особенно в электроэнергетике и централизованном теплоснабжении, требует срочных инвестиций», — говорится в обзоре МЭА.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.