Новости энергетики 16+

Казахстан вернулся к идее АЭС

Астана намерена уже в этом году создать спецкомпанию для проведения ТЭО и выбора площадки под строительство первой АЭС в стране. При этом Казахстан сменит ответственного за проект: вместо «Казатомпрома», в течение нескольких лет без особого успеха обсуждавшего эту идею, подготовку к сооружению АЭС будет вести госфонд «Самрук-Казына». Но технические требования, выставленные правительством Казахстана, вряд ли реализуемы — походящего под них проекта на рынке просто нет, пишет «Коммерсантъ».

Казахстан намерен создать управляющую компанию (УК) для строительства АЭС, заявил вчера в Астане глава комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий страны Мажит Шарипов. По его словам, эта УК должна обеспечить разработку предпроектной и проектной документации и ТЭО. Работы по ТЭО господин Шарипов оценил в $5-10 млн. В течение года УК должна определиться с площадкой для АЭС . На ТЭО, по его словам, компания не будет иметь отношения к ключевой компании атомной отрасли «Казатомпрому», создавать его будет госфонд «Самрук-Казына», владеющий основными промышленными активами республики.

Казахстан, являющийся мировым лидером по добыче урана, давно раздумывает и о том, чтобы продлить атомную цепочку. В конце прошлого года Астане удалось получить формальный доступ к технологиям обогащения урана: СП России и Казахстана «Центр по обогащению урана» выкупило 25% плюс 1 акцию в Уральском электрохимическом заводе (крупнейший актив «Росатома» по обогащению урана). О строительстве АЭС в Казахстане говорят также достаточно часто, но до сих пор дело не доходило даже до создания спецкомпании для проекта. В этот раз процесс может ускориться: в начале года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требовал решить вопрос о строительстве АЭС в первом квартале.

Новая УК, по словам господина Шарипова, должна заняться, в частности, выбором площадки для АЭС. Сейчас Казахстан изучает три потенциальных места — бывший ядерный полигон в Семипалатинской области (город Курчатов), площадки у озера Балхаш и возле города Актау (бывший Шевченко, где в советское время действовал экспериментальный реактор). Балхашскую площадку Мажит Шарипов назвал наиболее предпочтительной: этот район энергодефицитен, но имеет сетевую инфраструктуру.

Но даже в случае проведения ТЭО и выбора площадки реализация проекта пока выглядит сомнительной. Ключевым вопросом остается именно проект, который выберет Казахстан для своей АЭС. Господин Шарипов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что рассматривается использование «референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+». В принципе под эти требования подходят реакторы всех ведущих производителей, но их референтные проекты предполагают мощные энергоблоки от 1 ГВт. Казахстан ранее говорил о желании строить энергоблоки мощностью около 300 МВт, но таких небольших АЭС не строили давно. У «Казатомпрома» есть СП с «Росатомом», разрабатывающее проект подходящего реактора ВБЭР-300, но проект пока, по данным издания, далек до завершения. Как пояснил источник в отрасли, атомная тема должна подниматься на следующей неделе на переговорах России и Казахстана — на встрече в рамках Таможенного союза, но вероятность того, что стороны до чего-то договорятся, невелика.

Казастан «по кирпичикам» выстраивает все стадии атомной отрасли — от добычи урана до АЭС, поэтому сейчас есть уверенность, что проект состоится, считает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. Помимо проектов с «Росатомом» страна заключила соглашение с Канадой о строительстве собственной конверсии урана и планирует производство топливных таблеток с французской Areva, уточняет он. Но проблема именно в выборе реактора средней или малой мощности, соглашается эксперт, таких референтных проектов в мире нет.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх