Свежее
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепленияРека на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 разаОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Обновленный гидроагрегат №4 Саяно-Шушенской ГЭС прошел необходимые испытания, подтвердившие его готовность к пуску. Такой вывод был сделан Председателем Правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом, посетившим станцию в ходе рабочей поездки.
“Восстановление станции идет в строгом соответствии с графиком и сметой, установленными Правительством. Более того, в результате конкурсных процедур стоимость проекта была снижена на 4 млрд рублей. У нас нет никаких сомнений, что к осени 2014 года все агрегаты станции будут заменены на новые и Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6400 МВт” – отметил Евгений Дод.
Председатель Правления компании провел штаб, посвященный восстановлению и реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС, осмотрел машинный зал станции и новейшее распределительное устройство – КРУЭ 500 кВ, введенное в эксплуатацию в 2013 году. В ходе инспекции плотины и берегового водосброса Евгений Дод заслушал информацию о готовности ГЭС к прохождению паводкового сезона 2014 года.
Гидроагрегат №4, один из менее пострадавших во время аварии, был введен в работу в августе 2010 года после восстановительного ремонта. Спустя два с половиной года, гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основного и вспомогательного оборудования на новое. За этот период, работая в базовом режиме, агрегат выработал свыше 11,5 млрд. кВт.ч электроэнергии.
В ходе реконструкции было заменено на новое все основное и вспомогательное оборудование гидроагрегата — гидротурбина, генератор, системы автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. Произведен комплекс пуско-наладочных работ, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, включая комплексное опробование под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно программе завода-изготовителя — ОАО «Силовые машины» с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия подписала акт, разрешающий ввод агрегата в работу. Включение агрегата в сеть будет произведено после завершения перевода присоединений трансформаторного блока на новое распределительное устройство (КРУЭ 500 кВ).
В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 4480 МВт, в эксплуатации находятся гидроагрегаты №№ 1, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. На гидроагрегатах № 3 и № 2 продолжается монтаж нового оборудования. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию в июне и сентябре 2014 года, в строгом соответствии с графиком восстановления станции.
Евгений Дод также посетил объекты социальной инфраструктуры, построенные и реконструированные в рамках реализуемой компаний Программы комплексного развития поселка энергетиков Черемушки. Председатель Правления компании осмотрел гимназию «Эврика» и физкультурно-спортивный комплекс «Черемушки», отремонтированные и оснащенные современным оборудованием на средства РусГидро. Реализация программы развития поселка будет продолжена и в 2014 году — в ближайшее время в Черемушках начнется реконструкция центральной площади с реставрацией Доски почета, восстановление и обустройство поселковой парковой зоны отдыха, уже ведется строительство учебно-производственного информационного центра. Самым масштабным проектом года станет начало строительство Центра развития зимних видов спорта, в рамках которого энергетики планируют организовать в поселке настоящий горнолыжный комплекс для детей и взрослых, спортсменов и туристов, включающий склон для катания и несколько трасс спуска, канатно-кресельную дорогу и сервисное здание.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.
ОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Возвращение на рынок сокращенных 2,2 млн б/с продлится с апреля…