Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Сегодня стало известно, что Роснефть и китайская CNPC обсуждают дальнейшее сотрудничества по проектам как в upstream так и в downstream сегментах.
В сегменте downstream, китайским партнёрам было предложено войти капитал Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Если ранее планировалось, что производственная мощность ВНХК составит 10 млн тонн, то недавно было принято решение об увеличении его мощности в три раза до 30.8 млн тонн в год по перерабатываемому сырью за счет строительства двух дополнительных очередей. Ресурсной базой ВНХК станут собственные месторождения компании в Восточной Сибири (возможно и вышеупомянутое Среднеботуобинское месторождение), а также, вероятно, импортируемое морем сырье. Планируется, что первая очередь завода будет введена в строй к 2020 году. Объем переработки на этой стадии составит 12 млн тонн, выпуск топлива 7.5 млн тонн. Вторую очередь, мощностью нефтехимического производства 3.4 млн тонн в год запустят к 2020 году, а третья очередь будет запущена в 2028 году. Планируется, что основной продукцией нефтехимического производства станут полимеры. Оценочно, объем инвестиций в три очереди завода без учета инвестиций в инфраструктуру, составит 1.313 трлн руб, из них 660 млрд будет инвестировано в первые две очереди. Также потребуются инвестиции Газпрома, РЖД и ФСК ЕЭС в газопроводы, транспортную инфраструктуру и линии электропередач соответственно. Инвестиции этих компания оцениваются в 26 млрд руб. Государству придется инвестировать в инфраструктуру почти 83 млрд руб. Учитывая масштаб инвестиций, участие в капитале компании представителей Китая может быть крайне позитивно. Отчасти и потому, что одним из важнейших рынков сбыта продукции, выпускаемой на заводе, станут страны Юго-Восточной Азии.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…