Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Источником аварий на российских шахтах является несоответствие технологических схем горных выработок, в частности, устаревшей системы вентиляции, новейшему высокопроизводительному угледобывающему оборудованию, сообщила в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проблеме предотвращения взрывов на шахтах завкафедрой «Аэрология и охрана труда» Московского горного госуниверситета профессор Нина Каледина.
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Кузбассе произошли два взрыва, унесшие жизни более 60 человек.
«Это общая болезнь всех шахт: технологическая схема приходит в противоречие с новыми методами отбойки угля. Применяется высокопроизводительное оборудование, которое практически не требует присутствия человека. Но та структура, в которую вписываются это высокопроизводительные участки, лавы, она находится в противоречии (с ним)», — сказала Каледина.
Она пояснила, что новые угольные комбайны в процессе работы ведут к выделению очень больших объемов метана, которую не может «переварить» рассчитанная на совсем другие количества газа система вентиляции.
«Говорят, что датчики показывали нормальную концентрацию. Да, они показывают нормальную концентрацию, когда комбайн не работает. Но когда он запускается и отбивает за минуту десятки тонн угля, то из каждой тонны выделяется 10-15 кубометров метана. При таком подходе аварии неизбежны», — считает Каледина.
«Объемы такие, что разбавить их тем количеством воздуха, который позволяет подавать старая технологическая схема, невозможно», — добавила она.
По мнению эксперта, единственный выход из положения — профилактика, то есть меры по снижению содержания газа в угольных пластах.
«Нужно применять не только контроль, но и профилактические меры. В первую очередь, долговременная дегазация до начала горных работ», — сказала Каледина, добавив, что существуют технологии, позволяющие «разгрузить» от газа угольные пласты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.