Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Из Минэнерго поступили новости по поводу конкурсов на статусы гарантирующих поставщиков компаний, лишившихся права исполнять эти функции в 2013 году.
Напомню, что в августе текущего года Минэнерго выставило на конкурс статусы ГП в тех регионах, где за долги их лишились сбытовые компании Энергострима (список включал 11 регионов). Еще два сбыта — Новгородэнергосбыт и Смоленскэнергосбыт — потеряли статус ГП с октября этого года, по ним тоже был объявлен конкурс. Суть торгов заключается в погашении определенной доли долгов бывшего ГП на оптовом рынке, за что покупатель получает возможность стать гарантирующим поставщиком данного региона. Первые три раунда торгов не состоялись ввиду отсутствия интереса к ним: потенциальные покупатели ждали снижения доли погашаемой части долга, которая с каждым новым раундом снижалась на 20%.
В итоге на четвертом раунде, когда к погашению предоставлялись 40% долгов недобросовестных сбытов, интерес был проявлен к двум регионам, однако при последующем изучении заявок Минэнерго отказало заявителям. Дело в том, что Томская энергосбытовая компания (подконтрольная Газпром Межрегионэнергосбыту) и Атомэнергосбыт (дочерняя структура Росатома) не соответствуют условиям конкурса, предполагающим, что заявитель не имеет права владеть сбытовыми и сетевыми активами в пределах одной ценовой зоны. У Росэнергоатома и Газпром энерго, аффилированных с компаниями-заявителями, такие активы есть. Позднее Минэнерго отказало этим же структурам в их заявках на сбыты Мурманской и Брянской областей. Таким образом, торги по Курской и Тверской областям также не состоялись, по ним Минэнерго ждет заявок до 20 декабря, опять же по цене 40% долгов на ОРЭМ.
При этом по состоянию на 13 декабря конкурсы успешно проведены на пяти территориях, победители определены.
В результате Минэнерго предстоит провести конкурсы в оставшихся 8 регионах: Ивановской, Курской, Тверской, Брянской, Мурманской, Новгородской, Смоленской областях и республике Бурятия, в последней из которых сумма долга к погашению снижена до 20%.
Таким образом, как и ожидалось, Интер РАО стала обладателем еще двух сбытов, что соответствует стратегии Группы по увеличению доли на сбытовом рынке до 25%. В настоящий момент доля Интер РАО в сегменте по всей России составляет порядка 14,7%. Приобретение компании со статусом гарантирующего поставщика в Омской области весьма выгодно для Интер РАО — на этой территории работает ТГК-11, являющаяся 100%-й «дочкой» Группы. Обладая статусом ГП и являясь основным поставщиком тепловой и электрической энергии в Омской области, ТГК-11 сможет повысить эффективность своей деятельности в регионе.
Целевая цена по акциям Интер РАО составляет 0,013 руб., я рекомендую «держать» бумагу.
Екатерина Шишко, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.