Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
3 декабря 2013 года в Торгово-промышленной палате РФ прошла Первая международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Участниками конференции стали руководители и эксперты саморегулируемых организаций более чем из 40 сфер экономической деятельности, представители органов государственной власти, главы некоммерческих партнерств, профессиональных ассоциаций и союзов. Всего мероприятие собрало порядка 350 участников.
Мероприятие открылось пленарным заседанием «Саморегулирование в формате 3D: демократия, стандартизация, ответственность», где были озвучены основные проблемы и обозначены возможности развития саморегулирования в Российской Федерации. В частности, говорилось о необходимости скорейшего принятия профессиональных стандартов для ограничения недобросовестной конкуренции и контроля квалификации специалистов. Также был затронут вопрос, связанный с приведением отраслевых законов в соответствие с нормами ФЗ № 315. В большей части выступлений подчеркивалась необходимость пересмотра законодательной базы саморегулирования на основе накопленного опыта и потребность в выработке собственных принципов добросовестной деятельности.
В ходе круглого стола «Политика формирования единой информационной среды в саморегулировании» участники конференции рассмотрели практическую сторону реализации Федерального закона № 113-ФЗ. Выступавшие отметили, что в документе не были учтены некоторые конструктивные предложения профессионального сообщества, а отдельные положения закона допускают двоякое толкование. Рабочая группа при Совете разработала «Положение о раскрытии информации саморегулируемой организации», которое учитывает требования законодательстве и позволяет отразить отраслевые особенности СРО. На ближайшее время намечено общественное обсуждение Положения.
На круглом столе «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» вниманию участников был предложен проект Дисциплинарного кодекса СРО, где излагаются основные принципы, процедуры и порядок рассмотрения жалоб и дел о нарушениях, а также основания и последствия применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО.
Третий круглый стол был посвящен роли и функциям Национальных объединений СРО в системе саморегулирования. Присутствовавшие сошлись во мнении, что ключевую роль в консолидации профессионального и бизнес-сообщества должны играть национальные объединения СРО. Они должны осуществлять разработку единых отраслевых стандартов деятельности, типовых документов СРО, а также обеспечивать выработку единой позиции сообщества в отношении политики отраслевого регулирования.
Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев дал прошедшей конференции следующую оценку: «Конференция обеспечила возможность обобщения опыта саморегулирования в разных сферах экономической деятельности. Несколько сотен ведущих экспертов различных профессиональных сообществ приняли участие в обсуждении актуальных документов, главной задачей которых является развитие института саморегулирования. В итоге они будут доработаны с учетом озвученных мнений, и в дальнейшем будут использоваться при разработке проектов федеральных законов, регулирующих деятельность СРО и их национальных объединений. Без преувеличения можно сказать, что это важный шаг для всей системы саморегулирования, на сегодняшний день охватывающей уже более 40 различных отраслей».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…