Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
Московская биржа с 2014 года может исключить из программы поддержки ликвидности акции Сбербанка и «Газпрома» на запущенном в сентябре рынке Т+2, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.
Биржа ожидала снижения оборотов в первые два-три месяца нового формата торгов (с отложенными на два дня расчетами и частичным депонированием средств) из-за «нагрузочного тестирования» всех систем. По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, участникам нужно было адаптироваться и хотелось обеспечить им комфорт перехода, для этого и была сделана программа с участием маркет-мейкеров.
Но в первый же месяц активность на рынке акций выросла, частично рост обеспечили маркет-мейкеры: на них приходится «15-20% оборота в общем объеме торгов акциями», уточнила Кузнецова.
Программа рассчитана на поддержку акций 31 компании, включая Сбербанк и «Газпром»: наиболее ликвидные бумаги поддерживают 10 маркет-мейкеров и менее ликвидные — восемь. Чтобы получить вознаграждение по ликвидным бумагам, необходимо выполнить требование узкого спрэда (разница между стоимостью бумаги в заявках на покупку и продажу) и существенного объема, которые нужно поддерживать 80% торгового времени, по неликвидным оно зависит от объема сделок.
Но с января условия программы изменятся. «Мы дорабатываем программное обеспечение, которое позволит объединить программы поддержки ликвидности на рынке, она будет одна, появится возможность устанавливать гибкие параметры по каждой бумаге», — говорит Кузнецова. Поддержка распространится почти на 30 бумаг, сказала она: «Обсуждаем исключение Сбербанка и “Газпрома” из программы поддержки бумаг, договор двусторонний, между биржей и маркет-мейкером». Представители компаний отказались от комментариев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.