Свежее
Комитет Госдумы одобрил к II чтению законопроект о повышении безопасности объектов ТЭКВ Монголии газопровод из РФ в Китай пройдет под землей через 6 регионовГазпром нефть запустила 3D-печать элементов газовых турбин для нефтепромысловРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей до 15 кВтОтбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показателиНа севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭП
Объем производства энергии атомными станциями к 2050 году утроится, если удастся реализовать и внедрить новые технологии, а общее потреблении энергии продолжит расти, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
В то же время консервативный сценарий предусматривает лишь незначительный рост производства атомной энергии в мире.
«Основной точкой роста станет Азия, в том числе Китай и Южная Корея. В этом регионе генерация может даже вырасти с 83 ГВт в 2012 году до 189-412 ГВт к 2050-му году», — отмечается в документе. А в Западной Европе даже при оптимистичном сценарии производство энергии с помощью АЭС увеличится лишь незначительно — с 114 ГВт до 137 ГВт.
Сдержанный прогноз и вовсе «сулит» Европе свертывание ядерной генерации — до 33 ГВт, что составит лишь 2% от общего производства электроэнергии в регионе.
В этот раз эксперты Агентства несколько снизили свои ожидания в отношении развития отрасли к 2030 году. Но они по-прежнему в оптимистичном варианте ожидают удвоения производства атомной энергии, а в консервативном — в росте на 17%.
По данным МАГАТЭ, в 2012 году из 5,3 тыс. ГВт электроэнергии, выработанных в мире за счет всех источников, на долю АЭС приходится 373,1 тыс. ГВт, что составляет 7%. А к середине века она сократится до 2,2-5,6%.
«В краткосрочной перспективе на рост отрасли будут давить низкие цены на газ, использование возобновляемых источников электроэнергии в развитых регионах», — констатируют в МАГАТЭ.
При этом угрозы атомному сектору аналитики агентства видят в новых технология добычи природного газа — из сланца или методом разлома пластов. «Более того, продолжающийся финансовый кризис приводит к снижению инвестиций в капиталоемкие проекты атомной генерации», — отмечается в докладе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Комитет Госдумы одобрил к II чтению законопроект о повышении безопасности объектов ТЭК
Законопроект, направленный на повышение безопасности объектов ТЭК и противодействие беспилотникам.
В Монголии газопровод из РФ в Китай пройдет под землей через 6 регионов
В 3 кв 2025 года завершится оценка воздействия газопровода на…
Газпром нефть запустила 3D-печать элементов газовых турбин для нефтепромыслов
Напечатанные детали уже используются на одном из месторождений компании.
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей до 15 кВт
Участники рейтинга - 55 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показатели
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 марта составили 33,59%…
На севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭП
В течение года на ЛЭП планируют заменить почти 2 тыс…