Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Межведомственная комиссия по проверке безопасности нефтедобычи на Каспии, которую премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил создать 3 мая, пока не создана, сообщил информационному агентству Новости-Казахстан заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа Казахстана Амантай Суесинов.
Поручение создать рабочую группу по проверке безопасности добычи нефти на Каспии премьер-министр Казахстана дал 3 мая 2010 года в связи с ситуацией в Мексиканском заливе, где произошел разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе. Управляемая компанией BP платформа затонула 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара. В результате образовалось огромное нефтяное пятно, которое продолжает расти. Сейчас оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США — Флориды и Алабамы.
«В настоящее время в министерстве нефти и газа Казахстана готовят проект постановления о создании специальной комиссии, разрабатываются правила и положения этой комиссии, поэтому проверки (обеспечения безопасности нефтедобычи на Каспии) еще не проводятся. Проверки начнутся после того, как комиссия будет юридически создана», — сообщил Новости-Казахстан сотрудник пресс-службы министерства охраны окружающей среды.
Со своей стороны, заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа Амантай Суесинов сообщил агентству, что «соответствующее письмо из правительства (о создании комиссии) еще не дошло, поэтому пока никакие меры не принимаются».
«Как письмо дойдет, так и начнем делать (создавать комиссию и проводить проверки)», — заверил он.
При этом Суесинов подчеркнул, что работы по обеспечению безопасности нефтедобычи на Каспии ведутся постоянно.
«Есть мероприятия (обеспечения безопасности нефтедобычи), по которым наш оператор на море работает, естественно, что Казмунайгаз (нацкомпания «Нефть и газ Казахстана»), МЧС, министерство охраны окружающей среды проводят соответствующую работу постоянно», — отметил он.
На Каспии уже наблюдались разливы нефти, самая большая загрязненность зафиксирована у Апшеронского полуострова в районе месторождения «Нефтяные камни» 20 и 23 декабря 2008 года. Площадь загрязнения составила тогда 20 квадратных километров.
На акваторию Азербайджана приходится семь миллиардов баррелей нефти, у Туркмении — один миллиард, а у Казахстана — 40 миллиардов. Российские запасы нефти составляют там около 15 миллиардов баррелей. Эксперты считают, что без казахстанской нефти ни один нефтепровод из Каспийского региона в Европу нерентабелен.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…