Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Руководство Новосибирской ГЭС на встрече с представителями группы компаний «Кварсис» требует получить официальное заключение о влиянии строительства жилого комплекса на правобережную земляную дамбу от генерального проектировщика станции института «Ленгидропроект».
Строительство жилого дома, состоящего из трех секций высотой до 57 м (17 этажей) с подземными автостоянками ведет ООО «Эклон» (Группа компаний «Кварсис»). Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. Дамба входит в состав напорного фронта гидроузла и необходима для нормального функционирования всего сооружения.
По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы. Опасение энергетиков вызвано тем, что при строительстве подземных частей зданий и сооружений жилого комплекса будет создано препятствие для подземного фильтрационного потока. Это может привести к повышению уровня грунтовых вод в земляной дамбе (её обводнению).
Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун отметил: «Проект гидростанции, выполненный в 50-х годах, не предполагал расположения многоэтажной застройки вблизи гидросооружений, относящихся к промышленно-опасным объектам первого класса, тем более находящихся в черте города. Необходимо провести исследования как строительство этого жилого комплекса способно повлиять на работу гидротехнических сооружений станции».
Застройка территорий вблизи гидротехнических сооружений, а также в зонах паводкового затопления принимает массовый характер. Как правило, проживание в таких постройках, часть из которых возводится без соответствующей разрешительной документации, небезопасно. Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, наибольшие повреждения получили именно строения, возведенные в последние десятилетия в зоне прогнозируемого паводкового затопления, где капитальное строительство при отсутствии специальных инженерных защит действующим законодательством не допускается.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…