Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
На Вынгапуровском месторождении «Газпром нефти» (разрабатывает «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз») введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые в России произведен 10-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Максимальное количество гидроразрывов в одном стволе горизонтальной скважины у «Газпром нефти» до сих пор составляло 8 стадий – впервые такую операцию компания осуществила в июне 2013 года также на Вынгапуровском месторождении.
Глубина новой скважины достигает почти 4,5 тыс. метров, длина горизонтального участка превышает 1 тыс. метров. Дополнительная сложность проведенных работ заключалась в том, что толщина пласта, через который проходил горизонтальный отрезок скважины, составляла всего четыре метра. При этом эффективная горизонтальная длина скважины (отрезок, пронизывающий нефтенасыщенный пласт, не задевающий окружающие породы) достигает 90%, что выше средних показателей даже при меньшей длине горизонтального ствола.
Полученный на скважине дебит – более 135 тонн в сутки, что приблизительно на треть превосходит результаты, полученные на горизонтальных скважинах с меньшим количеством стадий ГРП.
Бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП (МГРП) позволяет расширить площадь разработки продуктивного пласта, повысив дебит скважин, пробуренных в отложениях с низкой проницаемостью и относящихся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). «Газпром нефть» приняла программу работ с этой категорией запасов в 2012 году, в планах компании — вовлечение в разработку 60 млн тонн трудноизвлекаемых запасов до 2015 года, а к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 300 млн тонн.
Осуществление МГРП на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» позволило предприятию значительно увеличить объем производства по итогам первого полугодия 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 6% — до 4,4 млн тонн. Всего за полугодие было введено в эксплуатацию 57 новых скважин, из которых 40 горизонтальных с применением МГРП. «Газпром нефть» использует МГРП на 7 месторождениях и изучает целесообразность внедрения этого метода на других участках.
«Газпром нефть» активно применяет технологии, которые позволяют повысить эффективность разработки наших активов и учитывают их особенности. Мы постоянно изучаем появляющиеся инновационные методы добычи, адаптируем их и внедряем на наших месторождениях, в том числе, активно применяя МГРП. Однако увеличение количества гидроразрывов – не самоцель, основной задачей остается определение наиболее продуктивного и экономически обоснованного метода добычи на каждом конкретном активе», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…