Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Подконтрольная Андрею Мельниченко МХК «Еврохим» может приобрести Астраханскую нефтегазовую компанию (АНГК) — недропользователя правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. АНГК должна стать источником сырья для дочерних предприятий «Еврохима» в соседних регионах, однако пока компания ни добычу, ни разведку не ведет. Эксперты оценивают АНГК в $350-500 млн. Разрабатывающий вторую часть Астраханского месторождения «Газпром» активом не заинтересовался, пишет «Коммерсантъ».
ФАС вчера сообщила, что решила на два месяца продлить срок рассмотрения ходатайства МХК «Еврохим» о приобретении 100% акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания». В сообщении ведомства отмечается, что «сделка может привести к ограничению конкуренции».
В «Еврохиме» пояснили, что приобретение новых газовых активов соответствует стратегии развития компании. «Кроме того, мы заинтересованы и в дальнейшем расширении своего портфеля активов и продолжаем рассматривать подобные предложения»,— сказал представитель «Еврохима» Владимир Торин. Сырье АНГК может быть использовано двумя предприятиями «Еврохима»: ОАО «Невинномысский азот» в Ставропольском крае и ООО «Еврохим — Белореченские минудобрения» в Краснодарском крае.
АНГК основана в 1999 году дочерней структурой группы «Гута» для разработки правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. Получив лицензию на участок с запасами в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти, к добыче компания так и не приступила: после банкротства «Гуты» в 2004 году около 75% акций АНГК перешли на баланс Внешторгбанка. Интерес к активу проявлял украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, совладелец газового трейдера Rosukrenergo, но завершить сделку так и не удалось. Сейчас 74,87% акций АНГК принадлежат Газпромбанку, остальные — Агентству по управлению госимуществом Астраханской области. Из годового отчета АНГК за 2012 год следует, что компания не ведет работы на месторождении. Кроме того, АГНК не получала выручку в течение последних двух лет.
Левобережную часть Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 3,3 трлн кубометров газа и 520 млн тонн газового конденсата разрабатывает дочерняя структура «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Астрахань». Компания ежегодно добывает около 12 млрд кубометров газа и 4 млн тонн конденсата, производит около 1,5 млн тонн бензина и дизтоплива. В «Газпроме» вчера заявили, что не заинтересованы в приобретении АНГК, так как «на Астраханском месторождении у «Газпрома» и так большие запасы, но этот газ имеет сложный компонентный состав». По словам представителя госкомпании, такой газ необходимо перерабатывать во вторичные продукты, а емкость этого рынка и перерабатывающие мощности ограничены.
«Еврохим» находится в поиске новых опций для развития своего бизнеса, пытаясь использовать текущую негативную конъюнктуру химического рынка, считает Константин Юминов из Raiffeisenbank. Среди таких новых направлений эксперт называет и приобретение газовых активов, которые должны покрыть потребность компании в сырье и снизить зависимость ее экономики от цен «Газпрома» (сейчас «Еврохим» закупает газ у госкомпании). Господин Юминов также напоминает, что в начале прошлого года «Еврохим» приобрел предприятие по добыче природного газа «Севернефть-Уренгой» (удовлетворяет 25% потребностей компании), однако уточняет, что АНГК гораздо менее привлекательный актив. Исходя из объемов запасов, аналитик оценивает АНГК в $350-500 млн, однако отмечает, что из-за негативных геологических условий возможен дисконт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…