Свежее
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Состоялось заседание оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.
В работе штаба приняли участие министр энергетики Владимир Потупчик, министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, представители правительства Республики Беларусь, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.
Участники штаба осмотрели строительную площадку и обсудили ход выполнения работ по сооружению объектов производственной базы и АЭС.
В настоящее время идет активная подготовка к началу работ основного периода строительства: есть полная техническая готовность для того, чтобы после получения лицензии приступить к бетонированию основных объектов. Президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко подчеркнул: «У нас есть полная техническая готовность к первому бетону на энергоблоке № 1. Мы ожидаем, чтобы надлежащим образом были оформлены документы: вышел Указ Президента Республики Беларусь и была выдана лицензия. Эффективная совместная работа с белорусскими коллегами позволяет вести сооружение Белорусской АЭС с существенным опережением первоначального графика».
По словам первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, лицензию на сооружение энергоблока №1 планируется выдать 15 августа.
Напомним, согласно контракту изначально бетонные работы основного этапа строительства станции планировалось начать в четвертом квартале 2013 года. Таким образом, строительство станции идет с опережением графика на несколько месяцев. Получение лицензии на сооружение блока № 2 планируется в сентябре 2013 года.
Как отметил директор по строительству Белорусской АЭС ОАО «НИАЭП» Юрий Пустовой, за первое полугодие 2013 года тематический план строительства блоков № 1,2 и производственной базы выполнен на 1,8 млрд. российских рублей, это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В сентябре планируется завершить работы по всем 62 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы в комплексе.
Главная задача – завершение работ и сдача 15 августа государственной комиссии первоочередных объектов: внеплощадочных сетей и сооружений хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения; столовой на 500 мест; внеплощадочных сетей и сооружений хозяйственно-бытовой и производственной канализации; внеплощадочных сетей и сооружений канализации дождевых сточных вод; корпуса специальных металлических конструкций и арматуры с холодным складом. Остальные объекты производственной базы будут сдаваться государственной комиссии согласно графику в течение сентября-октября.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…