Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев приняли участие в церемонии начала разворота строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Проект реализуется «РусГидро» в соответствии с соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года между правительствами России и Киргизии.
«Меньше чем за год мы сумели пройти путь от подписания соглашения до разворота строительных работ. Мы намерены сохранить набранный темп и пустить первые гидроагрегаты уже через три года» — отметил Председатель Правления РусГидро Евгений Дод.
В рамках церемонии было подписано соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между Нарынской областью и ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Соглашение предусматривает стратегическое партнерство сторон, направленное на успешную реализацию проекта строительства каскада ГЭС. Стороны договорились о сотрудничестве в сферах строгого соблюдения технических и экологических требований при строительстве, устранения необоснованных административных барьеров, согласования мест расположения сооружений и инфраструктуры каскада. Отдельным пунктом прописано содействие трудоустройству жителей области в подрядные организации, привлекаемые для сооружения объектов каскада.
Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн. кВт∙ч. Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.
В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование строительства, определен генеральный подрядчик строительства, который подтвердил готовность к началу работ. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5-6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.
ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.