Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети накануне особых сезонов и активизации ремонтной кампании запустил в работу новый диспетчерский щит. Полтора месяца эксплуатации подтвердили высокую надежность и эффективность оборудования Barco.
Решение о реконструкции диспетчерского щита в Нефтеюганских электрических сетях было принято во время формирования инвестиционной программы «Тюменьэнерго» на 2012 год, так как прежний щит уже не в полной мере отвечал современным требованиям к обеспечению надежности электроснабжения.
Для того чтобы соответствовать сегодняшним тенденциям в области управления сетями диспетчерский щит должен выполнять такие функции как своевременное оперативное предоставление персоналу максимально полной и достоверной информации о состоянии энергосистемы, а также иметь потенциал для обновления и расширения функциональности.
Установленный в филиале Нефтеюганские электрические сети щит представляет собой видеостену с высоким разрешением, системой обратного проецирования и экономичным энергопотреблением за счет использования светодиодных ламп. Видеощит, в котором применена уникальная технология, обеспечивающая стабильные характеристики яркости и контрастности с течением времени по всей поверхности видеостены, воспроизводит динамическую информацию об изменениях в системе. Поскольку подобное оборудование должно работать гарантированно безотказно, разработчики предусмотрели высокий уровень резервирования не только отдельных светодиодов, но и источников их питания, а также входов, что обеспечивает непрерывную работу модулей в любых условиях.
«Реконструкция диспетчерского щита — это масштабный проект. Первый этап — замена плазменных панелей на проекционные светодиодные кубы, — пояснил начальник службы информационных технологий филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Александр Куфтин. В настоящее время видеостена состоит из восьми таких кубов – модулей OverView OLF, каждый из которых имеет диагональ 70 дюймов и высокое разрешение изображения в качестве HD. Среднее время эксплуатации одного светодиода — более полумиллиона часов».
Модернизация щита будет продолжена, в планах нефтеюганских энергетиков расширение видеостены до 18 модулей, которые будут выполнять дополнительные задачи, например, контроль работы бригад на объектах.
По словам Александра Куфтина, новая система более интерактивна и проста в работе. На смену статичным и не всегда надежным деталям пришли современные технологии, помогающие диспетчеру оперативно принимать взвешенные решения. Новый щит позволяет выводить на стену графики и схемы, а также увеличивать отображенные объекты. Как отмечает начальник оперативно-диспетчерской службы ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Игорь Голов, новое оборудование за счет высокой четкости изображения значительно снижает утомляемость сотрудников ОДС – это важный фактор в обеспечении надежности. Кроме того, новый щит практически не нагревается. Как отмечают разработчики, в модулях применена технология активного жидкостного охлаждения, которое удваивает срок службы светодиодов. Такая технология не требует установки тяжелых вентиляторов для отвода тепла от светодиодного источника, и благодаря этому в диспетчерском помещении значительно снижается уровень шума. Важно, что модули изготовлены из перерабатываемых материалов, а значит, по окончании эксплуатации не будет создано большого объема отходов.
«Стоит отметить, что даже после окончания гарантийного обслуживания, поставщики предложили вести постгарантийное, так как уверены в качестве этого оборудования. Похожие диспетчерские щиты уже функционируют у наших коллег в Когалыме и подразделениях системного оператора и нареканий пока не вызывают», — отметил директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Антон Фирсов.
Напомним, объекты Нефтеюганских электрических сетей размещены на территории пяти административных районов Югры и Тюменской области — Нефтеюганского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Кондинского и Уватского, наиболее удаленный находится на расстоянии 370 км от центральной базы. Филиал осуществляет электроснабжение объектов нефтедобычи, расположенных на 28 месторождениях одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий – ООО «РН-Юганскнефтегаз», а также объектов ОАО «Газпромнефть — Хантос», городов Нефтеюганск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск и других населенных пунктов ХМАО-Югры. В этих условиях оперативное и точное отражение информации о состоянии энергосистемы является важнейшим условием надежного энергоснабжения потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.