Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Выработка электроэнергии пятью новыми гидроагрегатами Саяно-Шушенской ГЭС (№1, 7, 8, 9 и 10) с 19 декабря 2011 года (момента включения в сеть гидроагрегата №1) превысила 15 млрд. кВт.ч. За время эксплуатации отклонений контролируемых параметров от проектных значений не выявлено, все оборудование работает устойчиво и надежно.
Все новые гидроагрегаты станции участвуют в суточном регулировании нагрузки энергосистемы в соответствии с заданными диспетчерскими графиками. Такой режим работы предусмотрен в соответствии с соглашением между Саяно-Шушенской ГЭС и Объединенным диспетчерским управлением Сибири. Эти меры предоставили Системному оператору дополнительный источник покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России и Сибири, тем самым повысив надежность ее работы.
В ходе реконструкции на каждом агрегате устанавливаются новые турбины и генераторы, а также весь комплекс вспомогательного и коммутационного оборудования. Все новые агрегаты станции оснащены современными системами автоматического управления и защит, а также стационарной системой вибрационного и теплового контроля.
На данный момент основные работы ведутся в районе гидроагрегатов № 6 и 5, которые должны быть введены в эксплуатацию соответственно в июне и декабре 2013 года. В кратере гидроагрегата №6 завершен монтаж основных узлов, продолжается монтаж трубопроводов охлаждения, системы технического водоснабжения и возбуждения гидрогенератора. В районе шестого и пятого агрегатов завершается монтаж балкона (металлической площадки), на которой располагаются щиты управления и защит. В кратере гидроагрегата №5 продолжается обследование спиральной камеры турбины и монтаж системы водяного охлаждения генератора, на монтажной площадке идет сборка ротора генератора, продолжается сборка статора. Располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время составляет 3840 МВт (гидроагрегаты №1, 3, 7, 8, 9 и 10).
Восстановление и комплексная модернизация Саяно-Шушенской ГЭС проводится в три этапа. На первом (2010-2011 годы) были восстановлены наименее пострадавшие в ходе аварии гидроагрегаты №3, 4, 5 и 6. На втором этапе (2012-2013 годы) были смонтированы новые гидроагрегаты №1, 7, 8, 9 и 10. В ходе третьего этапа, который будет завершен в 2014 году, ранее восстановленные гидроагрегаты будут заменены на новые, а также пущен наиболее пострадавший в ходе аварии агрегат №2.
Таким образом, в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, автоматически останавливающих агрегат в случае возникновения недопустимых отклонений контролируемых параметров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…