Актуально
Депутаты парламента Болгарии преодолели вето президента на закон о правах ЛукойлаМЭА повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025–2026ггСанкции против Роснефти и Лукойла создают риски, выходящие за пределы РФОПЕК+ в октябре снизили добычу на 400 тыс б/с, но превысили план на 470 тыс б/сНефтяной экспорт из РФ упал до 7,35 млн б/сМЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в 2025г почти на 80 тыс б/с
Руководство Сургутнефтегаза заявило, что компания намерена увеличить добычу нефти в Якутии до 8 млн тонн к 2015 году. Этот объем будет на 21,2% выше показателя 2012 года. Только за прошедший год компания нарастила долю добываемой в Восточной Сибири нефти от общего показателя с 8,9% до 10,7%. Таким образом, в условиях падающей в последние годы добычи в Западной Сибири освоение новых месторождений в Якутии позволяет Сургутнефтегазу сохранить стабильный общий уровень извлечения ресурсов.
Сургутнефтегаз имеет 27 лицензий на разработку месторождений в Восточной Сибири. Пока в эксплуатацию введено только четыре из них : Талаканское, Алинское, Северо-Талаканское и Восточно-Алинское. Уже к 2016 году компания планирует запустить пять месторождений в Якутии и Иркутской области. В их числе Южно-Талаканское, Станахское, Пилюдинское, Пеледуйское и Верхнепеледуйское. В настоящее время запасы нефти Сургутнефтегаза в Восточной Сибири оцениваются в 260,85 млн тонн по категориям С1 и С2. Причем руководство компании заявляет, что намерено втрое увеличить ресурсную базу в регионе. Напомню, общие запасы нефти компании на начало 2013 года составили около 2,8 млрд тонн.
В планах Сургутнефтегаза достичь полки добычи в 8-9 млн тонн на месторождениях в Восточной Сибири уже к 2015-2016 году. К этому времени данный регион будет приносить компании около 15% от общего объема извлекаемой нефти.
Стоит отметить, что благодаря увеличению объемов бурения и применению новых технологий повышения нефтеотдачи пластов Сургутнефтегазу постепенно удается замедлять и падение добычи в Западной Сибири. Так, если в 2009 году она снизилась в этом регионе на 5,3%, то уже по итогам 2012 года — только на 1,1%. В будущем остановить падение объемов добываемой в Западной Сибири нефти компании поможет разработка месторождения имени Шпильмана, лицензия на которое была приобретена в декабре прошлого года. Менеджмент компании планирует к 2018 году добывать на шпильмановском месторождении около 1 млн тонн нефти, а к 2020 году нарастить данный показатель до 6 млн тонн в год. Таким образом, Сургутнефтегаз благодаря месторождению имени Шпильмана, а также участкам в Восточной Сибири сможет к 2020 году добывать более 65 млн тонн нефти в год, что превысит уровень 2012 года более чем на 6%. А до 2018 года, когда месторождение имени Шпильмана будет введено в эксплуатацию, компании удастся сохранять стабильную добычу, и это позитивно для Сургутнефтегаза, так как падение показателя в одном из основных добывающих регионов — основная проблема для компании в последние годы.
Также Сургутнефтегаз имеет девять лицензий на разведку месторождений в Тимано-Печоре, однако разработка данных участков осложнена необходимостью создания инфраструктуры. Пока в планах компании запуск двух месторождений в данном регионе в 2015 году.
Целевая цена по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза — 37,8 руб., по привилегированным акциям — 26,5 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Депутаты парламента Болгарии преодолели вето президента на закон о правах Лукойла
Депутаты Народного собрания Болгарии большинством голосов отклонили вето президента Румена…
МЭА повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025–2026гг
Ожидается увеличение предложения нефти в 2025 на 3,1 млн б/с…
Санкции против Роснефти и Лукойла создают риски, выходящие за пределы РФ
Следует из данных ноябрьского отчета МЭА.
ОПЕК+ в октябре снизили добычу на 400 тыс б/с, но превысили план на 470 тыс б/с
Добыча всех стран ОПЕК+ в октябре выросла до 43,78 млн…
Нефтяной экспорт из РФ упал до 7,35 млн б/с
Доходы — до $13,13 млрд.