Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В 2012 году Кузбасский филиал «Сибирской генерирующей компании» (СГК) реализовал 78 тыс. тонн золошлаковых материалов – побочных продуктов сжигания угля на теплоэлектростанциях. За последние 5 лет годовая реализация золошлаков возросла в 8 раз.
Проблема утилизации отходов после сжигания угля для энергетиков более чем острая. Ежегодно на золоотвалах предприятий Кузбасского филиала СГК образуется около 2 млн. тонн золошлаков, а их общий объем достигает 80 млн. тонн. Для решения проблемы дальнейшего их накопления, с которой непосредственно связаны вопросы экологии, расходы на транспортировку, хранение и утилизацию, в компании реализуется программа по вовлечению их в хозяйственный оборот. В основном ЗШМ используются в строительной индустрии: для производства цемента, бетона, стеновых блоков и кирпича, сухих строительных смесей и т.д. Вместе с тем одним из успешных проектов для энергетиков стало сотрудничество с предприятием «СУЭК Спешелти Минералз», начавшееся в мае 2011 года. Предприятие, построенное на промплощадке Беловской ГРЭС, перерабатывает легкую фракцию золы уноса (ЛФЗУ). Эта часть золошлаковых отходов особенно негативно влияет на экологию — в теплое время года она высыхает и начинает пылить.
С запуском завода энергетики получили возможность утилизировать ЛФЗУ. Легкая фракция собирается с водной поверхности золоотвалов Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС, упаковывается в специализированные мягкие контейнеры и на уникальном оборудовании перерабатывается в высококачественный продукт – алюмосиликатные микросферы. Этот материал используется во многих отраслях промышленности, в том числе и в нефтегазовом секторе, как в России, так и за рубежом.
В 2012 году таким образом переработано около 15 тонн сырья. Современная технология позволяет не только получать качественную, востребованную продукцию, но и улучшать экологическую обстановку — сбор большого количества легкой фракции золы уноса исключает пыление золоотвалов в теплый период года, к тому же способствует технологическому осветлению оборотной воды на ТЭЦ и ГРЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…