Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Невостребованные «Роснефтью» и «Газпромом» арктические участки недр вряд ли достанутся частным компаниям. Скорее всего, они «осядут» в резервном фонде, создание которого предусмотрено в «Стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», опубликованной на сайте правительства. Минприроды уже подготовило проект постановления, определяющий критерии включения месторождений в этот фонд, пишет РБК daily.
По мнению разработчиков арктической стратегии, создание резервного фонда месторождений будет гарантировать «энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе». Эти участки обеспечат замещение падающей добычи после 2020 года.
Создать резервный фонд государство хочет уже давно. В 2008 году был разработан проект постановления правительства, который определял порядок формирования резервных участков недр по всем видам полезных ископаемых как на шельфе, так и на суше. Предполагается, что в фонд попадет несколько нераспределенных стратегических участков недр на суше с запасами нефти свыше 70 млн т, но основную часть составят шельфовые проекты. Необходимость создания резервного фонда также прописана в законе «О недрах».
Впрочем, нераспределенных участков на суше, отвечающих подобным критериям, уже не осталось. В прошлом году на аукционах были проданы последние из них (Имилорское, им. Шпильмана и Лодочное). Да и на шельфе фактически все было передано государственным «Газпрому» и «Роснефти». В нераспределенном государственном фонде сейчас около 20% ресурсов шельфовых месторождений. Поэтому, если резерв будет сформирован, в него, скорее всего, войдут неперспективные участки, от которых отказались госкомпании, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Минприроды предлагало распределить эти месторождения среди частных российских компаний. Но «Роснефть» и «Газпром» выступили против, так как по закону «О недрах» только они имеют право работать на российском шельфе.
Доработанный вариант проекта постановления правительства о создании резервного фонда месторождений Минприроды недавно направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Николай Милетенко. Он подтвердил, что в этот список будут включаться исключительно месторождения, которые находятся в нераспределенном фонде недр. При этом их передача недропользователям не будет отличаться от механизма, который прописан в законе «О недрах».
«Это еще одна бюрократическая, не вполне осознанная инициатива правительства, которая не имеет четкого будущего», — уверен Валерий Нестеров. По его словам, нет необходимости в создании резервного шельфового фонда, так как большинство месторождений в Арктике не будут разрабатываться еще 10—20 лет.
Андрей Полищук из Raiffeisen Bank считает, что в будущем в список могут попадать месторождения, открытые частными компаниями (при условии получения права на геологоразведку) и переданные в нераспределенный фонд. Эксперт соглашается, что идея создания такого фонда будет более актуальной, когда начнется добыча на арктическом шельфе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…