Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
ЛУКОЙЛ, который в последние годы пытается остановить падение добычи нефти, намерен форсировать ввод в эксплуатацию Имилорского месторождения. Добыча на нем может начаться уже в 2015 году, по подсчетам экспертов, в результате прирост производства компании может составить 6%, пишет РБК daily.
Добыча нефти на Имилорском месторождении может начаться уже в 2015 году, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, это месторождение «способно обеспечить компании существенный прирост добычи нефти в ближайшие годы».
Имилорское находится в непосредственной близости от разрабатываемого компанией Тевлинско-Русскинского месторождения, что позволит ЛУКОЙЛу существенно снизить расходы на инфраструктуру. Одновременно это дает ему возможность ускорить начало добычи (в среднем новые участки вводятся в эксплуатацию через пять-семь лет после выдачи лицензии). Планы по объему добычи на месторождении в компании не раскрывают. В ЛУКОЙЛе не прокомментировали, ведутся ли переговоры о создании альянса по освоению Имилорского участка. Ранее Вагит Алекперов отмечал, что они «открыты для диалога», а интерес к созданию СП проявляла АФК «Система». Однако источники, близкие к АФК, отмечают, что пока активных переговоров по этому вопросу не ведется.
В последние три года ЛУКОЙЛ пытается остановить падение добычи нефти на своих месторождениях. В прошлом году ему удалось замедлить темпы сокращения производства за счет бурения дополнительных скважин на действующих месторождениях, а также запуска семи новых. Но выйти в плюс все равно не получилось, добыча нефти сократилась на 0,9%, до 89,9 млн т. В 2013 году ее планируется нарастить на 1,5%, и в 2014 году согласно планам компании она должна превысить 100 млн т.
Чтобы поддержать намечающийся рост добычи, ЛУКОЙЛ и стремится как можно быстрее начать эксплуатацию Имилорского месторождения. По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, раньше стабилизация добычи давалась ЛУКОЙЛу дорогой ценой — за счет увеличения затрат на бурение дополнительных скважин. Ввод в эксплуатацию стратегического месторождения будет более эффективным методом роста производства, считает эксперт.
По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, прирост добычи нефти компанией за счет Имилорского месторождения может достигнуть 6%. Ежегодное производство на участке может составить 4—7 млн т в год, а на пик добычи ЛУКОЙЛ может выйти в 2018—2019 годах.
ЛУКОЙЛ выиграл лицензию на Имилорское месторождение на аукционе, предложив в два раза больше стартовой цены — 50,8 млрд руб., превысив ставку. Его запасы оцениваются в 194 млн т по категории С1+С2. Месторождение находится в основном регионе добычи нефти компании — Западной Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…