Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
В Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2009/2010 г. в Объединенной энергосистеме Юга и определены основные условия успешного прохождения ОЗП 2010/2011 г.
Совещание руководства ОДУ Юга с заместителями директоров – главными диспетчерами региональных диспетчерских управлений (РДУ) операционной зоны ОДУ Юга прошло 27 апреля в Пятигорске.
Несмотря на сложные условия прошедшей зимы, в целом филиалы ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Юга справились с задачей успешного прохождения ОЗП, подчеркнул заместитель генерального директора ОДУ Юга Сергей Шишкин. По его словам, это стало возможным благодаря комплексу мероприятий, реализованному в ОЭС Юга в процессе подготовки к ОЗП Системным оператором совместно c субъектами региональной энергетики.
Согласованная работа Системного оператора и субъектов электроэнергетики помогла добиться устойчивой работы ОЭС Юга в условиях имевшего места минувшей зимой роста энергопотребления. В течение осенне-зимнего периода потребление электроэнергии в ОЭС Юга достигло 43 979 млн. кВт•ч, что выше уровня прошлого ОЗП на 1,2% и ниже ОЗП 2007/2008 г. на 1,2%. Кроме того, в Кубанской и Дагестанской энергосистемах были зафиксированы исторические максимумы потребления мощности.
На совещании в ОДУ Юга был представлен анализ электроэнергетического режима объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга в прошедший ОЗП, подготовленный специалистами объединенного диспетчерского управления. По словам Сергея Шишкина, режимную ситуацию в Объединенной энергосистеме Юга в минувшем ОЗП можно охарактеризовать как одну из самых сложных за последние годы.
Практически все региональные энергосистемы ОЭС Юга работали в тяжелых климатических условиях, но особенно напряженная обстановка складывалась в операционных зонах Северокавказского, Ростовского и Волгоградского РДУ, отметил Сергей Шишкин.
Прохождение ОЗП 2009/2010 г. характеризовалось сильными ветрами и значительными колебаниями температуры окружающей воздуха. Частый переход температуры воздуха через нулевую отметку приводил к интенсивному гололедообразованию, налипанию мокрого снега, что в сочетании с ветровыми нагрузками приводило к многочисленным отключениям воздушных линий (ВЛ). На протяжении всего ОЗП специалистами ОДУ и РДУ проводилась работа по организации специальных режимов для проведения регулярных плавок гололеда сетевыми компаниями. Всего прошедшей зимой в операционной зоне ОДУ Юга проведено 2 698 плавок гололёда на проводах и грозозащитных тросах воздушных линий электропередач, что 2,8 раза больше уровня ОЗП 2008/2009 г.
Руководство ОДУ представило подробный отчет о ситуации с образованием гололеда и борьбе с ним. Отмечено появление новых зон гололедообразования, недостаточная эффективность многих существующих схем плавки гололеда и необходимость повышения наблюдаемости за процессами гололедообразования в Волгоградской энергосистеме.
В ходе ОЗП в операционной зоне ОДУ Юга состоялся ввод в эксплуатацию нового генерирующего и сетевого оборудования – второго энергоблока Волгодонской АЭС установленной мощностью 1000 МВт, ВЛ 500 кВ Тихорецк – Кубанская с подстанцией (ПС) 500 кВ Кубанская, ВЛ 500 кВ Волгодонская АЭС – Невинномысск с ПС 500 кВ Невинномысск и заходами ВЛ 330 кВ Ставрополь – Невинномысск и Невинномысск – ГЭС-4. Подготовка к вводу большого количества оборудования включает в себя масштабный комплекс режимных и организационных мероприятий, проводимых специалистами Системного оператора. Вместе с тем, ввод в работу нового оборудования, происходивший в период неблагоприятных погодных условий, не повлиял на надежность оперативно-диспетчерского управления ОЭС Юга, благодаря четкой организации работы в ОДУ Юга и региональных диспетчерских управлениях, подчеркнул Сергей Шишкин.
В ходе совещания подведены итоги деятельности подразделений технического контроллинга РДУ и ОДУ Юга в 2009 году и сформулированы задачи на 2010 год.
В завершение совещания руководством ОДУ были обозначены планы по организации мероприятий, направленных на успешное прохождение ОЗП 2010/2011 г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…