Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Водобойный колодец Саяно-Шушенской ГЭС на этой неделе будет обследован методом эхолокации, сообщил во вторник РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
После аварии вода из Саяно-Шушенского водохранилища пропускалась только через холостой водосброс плотины СШГЭС. Обследование водобойного колодца, по словам специалистов, необходимо для анализа его состояния после «непроектной эксплуатации в зимнее время».
«В течение этой недели будет проведено обследование колодца методом эхолокации. Сделает это специализированная организация, которая раннее, в частности, проводила аналогичные исследования на Чебоксарской ГЭС. Обследование будет производиться без осушения колодца. Во время обследования вода из водохранилища будет идти через водоводы пятого и шестого гидроагрегатов», — сказал Стефаненко.
По его словам, водосброс будет перекрыт «в течение светового дня» во время проведения работ.
По мнению специалиста, перекрытие водосброса не повлияет в целом на пропуск воды через сооружение. У Стефаненко не вызывает сомнения и безопасность пропуска майских притоков воды через сооружения плотины, несмотря на то, что они прогнозируются выше средних многолетних значений: от 3200 — 4200 кубометров в секунду, при средних многолетних значениях — 2570 кубометров в секунду.
«С учетом аккумуляции водохранилища, гидросооружение будет пропускать около трех тысяч кубометров в секунду — 700 через агрегаты и около 2 тысяч 200 кубометров через эксплуатационный водосброс», — сообщил Стефаненко.
Он напомнил, что к 1 июня будет введена в эксплуатацию первая очередь дополнительного — берегового водосброса СШГЭС — с пропускной способностью две тысячи кубометров в секунду. Функция берегового водосброса — обезопасить плотину от воздействия паводковых вод.
Пик весеннего половодья метеорологи прогнозируют на середину июня 2010 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…