Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
ОАО “Городские электрические сети» в рамках инвестиционной программы на 2012-2017 гг. профинансировало большую часть затрат по созданию систем телемеханики и связи 4-го уровня для автоматизированного учёта и контроля за потреблением энергоресурсов.
Так называемый 4-й уровень в автоматизированной системе диспетчерского управления и технического учёта энергоресурсов (АСДУ/АСТУЭ) позволяет осуществлять в режиме реального времени контроль и учёт поступления электроэнергии на границах балансовой принадлежности между ОАО «Горэлектросеть» и потребителями услуг. Система необходима, в первую очередь, для чёткого отслеживания общедомового потребления электроэнергии в многоквартирных домах после установки в них коллективных узлов учёта (общедомовых счётчиков), ввод в эксплуатацию которых до 1 июля 2013 года будет завершен на всей территории города.
Также новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии требуют с 1 июля будущего года от крупных потребителей с потреблением свыше 670 кВт вести почасовой учёт потребления и оплачивать резервируемую (неиспользуемую) мощность. Без всеобъемлющего и автоматизированного учёта сделать это просто невозможно.
Инвестором и заказчиком всех работ по внедрению системы является ОАО «Городские электрические сети». Генеральным подрядчиком – ЗАО «Горсвет», победившее в тендере по выполнению мероприятий инвестиционной программы. Общая сумма затрат на проектно-изыскательские работы, приобретение сервера, программного обеспечения и оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по 4-му уровню АСДУ/АСТУЭ, согласно инвестпрограмме, составляет около 12 миллионов рублей. Финансирование производится инвестором, и не требует дополнительных платежей собственников обслуживаемого имущества.
Необходимое оборудование поступает в город с Научно-производственного предприятия (НПП) «Тепловодохран» (г. Рязань). Именно на их авторской разработке – системе автоматизированного учёта энергоресурсов «Пульсар» — остановили свой выбор вартовчане после тщательного изучения рынка готовых технологических решений в этой сфере. «Пульсар» имеет ряд неоспоримых преимуществ перед продуктами конкурентов, система уже внедрена и успешно работает в нескольких десятках крупных городов России.
Уже профинансировано приобретение необходимого оборудования более чем на 4 миллиона рублей. Две партии необходимого оборудования, стоимостью 2 млн. 645 тыс. руб. поступили в город. За третью (самую большую) партию сделана предоплата в размере 1 млн. 577 тыс. руб. Ещё столько же будет перечислено поставщикам в начале 2013 года. Полученное оборудование позволит установить специальные «шкафы» с приборами-регистраторами во всех многоквартирных домах, где устанавливаются общедомовые счётчики (таких в Нижневартовске около 700), а также в новые дома, которые уже сдавались в эксплуатацию с коллективными узлами учёта. На сегодня установлено уже 145 комплектов оборудования в 145 зданиях. Монтаж идёт полным ходом. А параллельно с пуско-наладочными работами запущено в тестовом режиме новое программное обеспечение системы «Пульсар».
Тестированием системы занимаются высококвалифицированные специалисты ООО «ИТЦ «Электроком» — организации, которая обслуживает уже установленную несколько лет назад в городе систему автоматизированного учёта электроэнергии, поступающей бытовым потребителям. В этой системе – более 6000 индивидуальных (квартирных) электронных узлов учёта, которые также передают показания на общегородской сервер диспетчерской службы. В перспективе этот комплекс приборов также войдёт в новую систему – программное обеспечение «Пульсара» предусматривает возможность «сшивки» с оборудованием других разработчиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…