Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО “Городские электрические сети» в рамках инвестиционной программы на 2012-2017 гг. профинансировало большую часть затрат по созданию систем телемеханики и связи 4-го уровня для автоматизированного учёта и контроля за потреблением энергоресурсов.
Так называемый 4-й уровень в автоматизированной системе диспетчерского управления и технического учёта энергоресурсов (АСДУ/АСТУЭ) позволяет осуществлять в режиме реального времени контроль и учёт поступления электроэнергии на границах балансовой принадлежности между ОАО «Горэлектросеть» и потребителями услуг. Система необходима, в первую очередь, для чёткого отслеживания общедомового потребления электроэнергии в многоквартирных домах после установки в них коллективных узлов учёта (общедомовых счётчиков), ввод в эксплуатацию которых до 1 июля 2013 года будет завершен на всей территории города.
Также новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии требуют с 1 июля будущего года от крупных потребителей с потреблением свыше 670 кВт вести почасовой учёт потребления и оплачивать резервируемую (неиспользуемую) мощность. Без всеобъемлющего и автоматизированного учёта сделать это просто невозможно.
Инвестором и заказчиком всех работ по внедрению системы является ОАО «Городские электрические сети». Генеральным подрядчиком – ЗАО «Горсвет», победившее в тендере по выполнению мероприятий инвестиционной программы. Общая сумма затрат на проектно-изыскательские работы, приобретение сервера, программного обеспечения и оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по 4-му уровню АСДУ/АСТУЭ, согласно инвестпрограмме, составляет около 12 миллионов рублей. Финансирование производится инвестором, и не требует дополнительных платежей собственников обслуживаемого имущества.
Необходимое оборудование поступает в город с Научно-производственного предприятия (НПП) «Тепловодохран» (г. Рязань). Именно на их авторской разработке – системе автоматизированного учёта энергоресурсов «Пульсар» — остановили свой выбор вартовчане после тщательного изучения рынка готовых технологических решений в этой сфере. «Пульсар» имеет ряд неоспоримых преимуществ перед продуктами конкурентов, система уже внедрена и успешно работает в нескольких десятках крупных городов России.
Уже профинансировано приобретение необходимого оборудования более чем на 4 миллиона рублей. Две партии необходимого оборудования, стоимостью 2 млн. 645 тыс. руб. поступили в город. За третью (самую большую) партию сделана предоплата в размере 1 млн. 577 тыс. руб. Ещё столько же будет перечислено поставщикам в начале 2013 года. Полученное оборудование позволит установить специальные «шкафы» с приборами-регистраторами во всех многоквартирных домах, где устанавливаются общедомовые счётчики (таких в Нижневартовске около 700), а также в новые дома, которые уже сдавались в эксплуатацию с коллективными узлами учёта. На сегодня установлено уже 145 комплектов оборудования в 145 зданиях. Монтаж идёт полным ходом. А параллельно с пуско-наладочными работами запущено в тестовом режиме новое программное обеспечение системы «Пульсар».
Тестированием системы занимаются высококвалифицированные специалисты ООО «ИТЦ «Электроком» — организации, которая обслуживает уже установленную несколько лет назад в городе систему автоматизированного учёта электроэнергии, поступающей бытовым потребителям. В этой системе – более 6000 индивидуальных (квартирных) электронных узлов учёта, которые также передают показания на общегородской сервер диспетчерской службы. В перспективе этот комплекс приборов также войдёт в новую систему – программное обеспечение «Пульсара» предусматривает возможность «сшивки» с оборудованием других разработчиков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…