Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
ЗАО «Геотрансгаз», одно из двух газодобывающих предприятий, принадлежащих «АЛРОСА», приступило к самостоятельной реализации газа, сообщила «АЛРОСА».
В среду началась подача газа с Валанжинского промысла Берегового месторождения в газотранспортную систему ОАО «Газпром».
«Геотрансгаз» заключил с «Роснефтью» среднесрочный договор поставок газа до 2015 года. В рамках трехлетнего соглашения «Роснефти» будет поставлено около 7 млрд кубометров газа.
Договор был заключен по рыночной цене, отмечает «АЛРОСА». Ранее ряд СМИ приводил данные, что «дочка» «АЛРОСА» заключила контракт с «Роснефтью» по цене 1547 руб. за 1 тыс. куб. м.
Как ранее сообщал источник, знакомый с ситуацией, ожидается, что в 2013 году «Геотрансгаз» продаст «Роснефти» 1,2 млрд куб. м газа. При этом планируется, что «Роснефть» обменяет эти объемы с «Итерой», где она купила 51%. По словам собеседника АГИ, «Итера» закупит этот газ у «Роснефти» для поставок в Свердловскую область и отдаст соответствующие объемы «Роснефти» для обеспечения ее контракта с «Фортумом». Источник пояснил, что данная схема нужна с точки зрения оптимизации транспортных потоков.
Как сообщалось, «Роснефть» заключила с 2013 года 5-летний контракт с «Фортумом» (входит в финский Fortum) о поставках 2,3-2,5 млрд кубометров газа в год. Этот газ предполагается поставлять на Тюменские ТЭЦ-1,2.
Ожидается, что в 2013 году «Геотрансгаз» получит выручку в размере около 5,6 млрд рублей. Дальнейшая реализация инвестпрограммы позволит увеличить совокупную выручку «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании» до 20 млрд рублей в год.
При этом, «АЛРОСА» по-прежнему сохраняет планы по снижению своего участия в непрофильных активах за счет привлечения стратегических партнеров, отмечается в релизе, а с началом самостоятельной деятельности ЗАО «Геотрансгаз» превращается из компании-держателя лицензии в полноценное добывающее предприятие.
Производительность первой очереди валанжинской залежи Берегового месторождения составляет 1 млрд кубометров газа и 300 тыс. тонн газового конденсата в год.
«Геотрансгаз» был приобретен группой «АЛРОСА» в 2006 году вместе с ООО «Уренгойская газовая компания». Совокупные запасы на принадлежащих им лицензионных участках в Ямало-Ненецком АО, по оценке международной компании DeGolyer& McNaughton, в настоящее время составляют 187 млрд кубометров газа и 26,4 млн тонн конденсата.
По мнению «АЛРОСА», «Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания» могут на пике деятельности обеспечивать добычу до 6 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн конденсата в год.
С 2010 года совокупные инвестиции в развитие газовых активов составили около 10 млрд рублей. В частности, в 2012 году «АЛРОСА» инвестировала около 4,5 млрд рублей, в первую очередь — в завершение строительства установки комплексной подготовки газа (около 2 млрд рублей), бурение и обустройство газовых скважин (около 590 млн рублей), строительство автодорог и ЛЭП (около 550 млн рублей). В октябре 2012 года было завершено строительство газопровода подключения от месторождений «Геотрансгаза» к газотранспортной системе.
«АЛРОСА» консолидировала 100% в обеих газовых компаниях весной этого года, выкупив 90% «Геотрансгаза» и 90% доли «Уренгойской газовой компании» за $1,037 млрд у «ВТБ Капитала» и по 10% у «Метрополя» за $100 млн. Для финансирования сделки «АЛРОСА» в марте этого года разместила еврокоммерческие бумаги (ECP) на общую сумму $1,26 млрд — хотя первоначально планировала привлечь через ECP только $400 млн, а остальные $600 млн выделить из собственных средств.
Позднее «АЛРОСА» заключила соглашение о намерениях с ОАО «Зарубежнефть», которое предусматривало продажу 25%+1 акций ЗАО «Геотрансгаз» и 26%-ной доли в «Уренгойской газовой компании» с возможностью увеличения доли до контроля в середине 2013 года. Сделка по продаже блокпакетов «Зарубежнефти» планировалась исходя из оценки газовых активов в $1 млрд. Сделка должна была завершиться до конца 1-го полугодия, но этого не произошло.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…