Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025гВ Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
ЛУКОЙЛ завершил развод со своим бывшим стратегическим иностранным партнером — американской ConocoPhillips, выкупив у нее 30% в «Нарьянмарнефтегазе» — совместном предприятии в Тимано-Печоре. Сумма сделки за вычетом налогов составила $400 млн. Эксперты называют ее нейтральной для ЛУКОЙЛа и выгодной для американской компании, пишет «Коммерсантъ».
Вчера ЛУКОЙЛ объявил о приобретении доли американской ConocoPhillips в их СП «Нарьянмарнефтегаз» (НМНГ). Российская компания выкупила долю в 30%, чем завершила восьмилетнее сотрудничество с ConocoPhillips. «Сделка прошла в рамках программы реализации активов в текущем году»,— поясняют в американской компании, которая ожидает в результате после уплаты налогов получить финансовую выгоду в размере $400 млн. Как сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа, также в структуру сделки вошли «другие связанные с НМНГ активы». «Если бы ЛУКОЙЛу это было невыгодно, мы бы не стали ничего приобретать. Тимано-Печора — стратегический регион для нас, в котором мы хотим консолидировать наши активы»,— пояснил глава департамента по связям с общественностью ЛУКОЙЛа Владимир Семакин.
Сотрудничество ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips началось в 2004 году, когда американский концерн выкупил у государства 7,6% акций российской нефтекомпании (впоследствии пакет был увеличен до 20%). СП на базе НМНГ создано в 2005 году. Согласно отчетности ЛУКОЙЛа за 2005 год, 30% ConocoPhillips купила $529 млн. Из них $370 млн компания заплатила за 30% в оборотном капитале, за 30% права на нефтегазовые запасы, а также за 30% капиталовложений, которые ЛУКОЙЛ произвел за год до создания СП. В 2008 году НМНГ начал разработку Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре, где предполагалось добывать 7,5 млн тонн нефти в год. Однако запасы участка оказались переоценены, и если в 2010 году НМНГ добыла 6,9 млн тонн нефти, то в первом квартале 2012 года — всего 530 тыс. тонн. В конце 2011 года прошла переоценка актива. ЛУКОЙЛ оценил свои убытки от неверных данных геологоразведки в $2,2 млрд.
Но причина развода ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips была другой. Осенью 2009 года американская компания заявила, что вынуждена распродавать активы, чтобы поправить финансовое состояние. Полностью она вышла из акционерного капитала ЛУКОЙЛа в феврале 2011 года. В основном акции были выкуплены за $3,44 млрд самим ЛУКОЙЛом. НМНГ оставался последним крупным совместным активом.
«Если реальная сумма сделки соответствует заявленной ConocoPhillips, то ее можно считать крайне выгодной для компании»,— считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. По его мнению, реальная рыночная цена актива составляет $150-300 млн с учетом «дисконта за проблемный характер». Высокий разброс оценки связан с тем, что полноценных данных по ситуации в НМНГ не публикуется. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, сделку можно назвать нейтральной для ЛУКОЙЛа. «С учетом того, что произошло сокращение запасов НМНГ с 67 млн до 42 млн тонн, цена действительно находится в пределах $350-400 млн с учетом налогов»,— поясняет господин Нестеров. Денис Борисов полагает, что «у американцев было желание поскорее избавиться от проблемных активов в России, чтобы сосредоточиться на более перспективных проектах в Канаде, Латинской Америке, Австралии и Северном море».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…
Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025г
Но РФ все еще остается 3-м главным поставщиком СПГ в…
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Отремонтируют силовые трансформаторы и трансформаторы собственных нужд, разъединители, выключатели, секции…