Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Переход на энергоэффективное освещение позволит России экономить 2,9 миллиарда долларов ежегодно и 53,2 тераватт-часа электроэнергии, что составляет 46,3% общих затрат электроэнергии на освещение, следует из материалов отчета UNEP в рамках инициативы en.lighten.
Кроме того, отказ от неэффективного освещения позволит снизить выбросы парниковых газов на 16,9 миллиона тонн CO2-эквивалента в год, выбросы ртути — на 979,8 килограмма, SO2 и NO — на 31,5 и 58,3 тысячи тонн, говорится в отчете.
Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные — компактные люминесцентные и светодиодные. Проект en.lighten предполагает переход к более современным и «зеленым» технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире.
UNEP на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» представила 150 национальных отчетов для стран-участниц глобальной инициативы, в которых оценивались возможные выгоды от перехода на энергоэффективное освещение. В мировом масштабе экономия оценивается в 110 миллиардов долларов и 5% объема электропотребления. Выбросы парниковых газов снизятся на 490 миллионов тонн CO2-эквивалента ежегодно.
Кроме того, эксперты подготовили глобальную карту прогресса стран в области политики повышения энергоэффективности в освещении. При создании карты оценивались механизмы регулирования, сопутствующие меры, в частности, в области просвещения и продвижения энергоэффективности среди населения, системы мониторинга и оценки, а также экологические аспекты политики энергоэффективности.
Россия на карте отмечена оранжевым цветом, который означает средний уровень прогресса по указанным направлениям. Аналогичную оценку получили Казахстан и Белоруссия, тогда как Украина получила более низкую «красную» оценку, отмечающую недостаточное продвижение.
По данным отчета, без перехода на энергоэффективное освещение потребность в электроэнергии для освещения к 2030 году увеличится на 60%. Эксперты UNEP отмечают, что большинство стран ОЭСР, Аргентина, Бразилия, Китай, Колумбия, Мексика и Вьетнам запустили программы по полному отказу от ламп накаливания либо уже реализовали такие программы.
Авторы отчетов отмечают, что целый ряд стран, в частности, Китай и Нигерия, приняли решение «перепрыгнуть одну из ступенек» и перейти от традиционных источников света сразу к светодиодным, чему способствует постоянное удешевление этой технологии.
По словам главы Philips «Световые решения» по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами Харри Верхаара (Harry Verhaar), светодиоды как технология в освещении уже доказали свою состоятельность, а цена светодиодной продукции, которая остается сдерживающим фактором для ее повсеместного распространения, снижается очень быстро.
«В ближайшие два года мы ожидаем их существенного снижения, а до 2020 года энергосберегающие лампы должны подешеветь на 60-70%», — сказал Верхаар.
Он также отметил, что Philips, выступающий партнером en.lighten, рассчитывает довести долю светодиодной продукции в собственных продажах до 80% к 2020 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.