Свежее
На ремонт электросетей в КБР направят 540 млн рубДоходы КТК и дивиденды снизятся из-за удара по НПС «Кавказская»Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,7 млн баррелейДифференцированный тариф на расчет электроэнергии введут в Ростовской области в 2026гДолги жителей Вологодской области за электроэнергию превысили 186 млн рубЗа 2 мес в Петербурге и области отремонтировали 181 ТП и 560 км ЛЭП
Дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «Мобильные ГТЭС» — приступило к установке оборудования системы сетевого накопления энергии (СНЭ) на подстанции 220 кВ Волхов-Северная (г. Санкт-Петербург). Оборудование СНЭ предназначено для организации бесперебойного электроснабжения собственных нужд энергообъекта при полной потере внешнего питания. Ввод системы в работу намечен на 1 квартал 2012 года.
На площадке подстанции 220 кВ Волхов-Северная будет установлено четыре энергетических модуля, в которых будут размещены литий-ионные аккумуляторы, инверторы, преобразователи энергии, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). Также будут выполнены работы по благоустройству территории площадки.
В период эксплуатации системы будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Отработка различных режимов оборудования позволит найти более широкое применение системы на объектах электроэнергетики.
Работы выполняются в рамках договора, заключенного между ОАО «Мобильные ГТЭС» и компанией Ener1, в октябре 2010 года.
Тестовый модуль системы накопления энергии уже был продемонстрирован в рамках Питерского Международного Экономического Форума-2011 в г. Санкт-Петербург. Во время проведения Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2011» в сентябре впервые в России модуль был включен в работу.
Аналогичная система СНЭ уже размещена на подстанции 220 кВ Псоу в Сочинском регионе. На данный момент на энергообъекте идут заключительные пуско-наладочные работы. Ввод системы в работу намечен на декабрь текущего года.
Системы СНЭ — инновационная технология на основе литий-ионных аккумуляторов. Высокотехнологичные батареи способны накапливать электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Системы СНЭ являются одним из элементов «интеллектуальной» сети, которая позволит контролировать и оптимизировать выработку, передачу и потребление электроэнергии в реальном времени для достижения наибольшей эффективности функционирования каждого из элементов ЕНЭС.
Интеллектуальная сеть – это качественно новое состояние электрической сети, которое предполагает объединение на технологическом уровне электрических сетей, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему.
Создание электроэнергетической системы с интеллектуальной сетью позволит увеличить эффективность функционирования электросетевого комплекса: снизить потери электроэнергии при передаче, повысить пропускную способность воздушных линий электропередачи (решаются также задачи выдачи мощности электростанций и обеспечения передачи электроэнергии в полном объеме), снизить прирост установленной мощности электростанций, повысить надежность энергоснабжения потребителей, сгладить графики нагрузки за счет использования электросетевых накопителей электроэнергии большой мощности, основанных на различных принципах, сократить площади, занимаемые электросетевыми объектами (компактное исполнение подстанций и воздушных линий электропередачи за счет применения новых инновационных материалов и технологий).
Федеральная сетевая компания помимо установки СНЭ на своих энергообъектах выполняет ряд других работ по созданию электроэнергетической системы с интеллектуальной сетью. Подстанции ЕНЭС активно оснащаются КРУЭ – комплектными элегазовыми распределительными устройствами, позволяющими обеспечивать более высокий уровень безопасности и надежности энергообъектов. Широко внедряются средства силовой электроники, различные системы управления и наблюдения, мониторинга, защиты и учета электроэнергии.
В этом году на подстанции 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области введено в эксплуатацию новейшее устройство регулирования реактивной мощности СТАТКОМ, что повысило надежность экспорта электроэнергии в Финляндию. На подстанции 500 кВ «Бескудниково» в Москве будет введен в работу асинхронизированный компенсатор реактивной мощности для поддержания оптимального уровня напряжения и увеличения пропускной способности электросети. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей северного и северо-восточного районов столицы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ремонт электросетей в КБР направят 540 млн руб
Энергетики отремонтируют 277,1 км ЛЭП.
Доходы КТК и дивиденды снизятся из-за удара по НПС «Кавказская»
Через «Кавказскую» осуществляется перевалка нефти из железнодорожных цистерн в соединительный…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,7 млн баррелей
До 437 млн баррелей.
Дифференцированный тариф на расчет электроэнергии введут в Ростовской области в 2026г
Такие тарифы уже приняты в 76 регионах страны.
Долги жителей Вологодской области за электроэнергию превысили 186 млн руб
Уведомления о предстоящем в марте-апреле отключении электроэнергии получили более 8…
За 2 мес в Петербурге и области отремонтировали 181 ТП и 560 км ЛЭП
На территории Санкт-Петербурга энергетики отремонтировали 62 ТП, 16 км ВЛ,…