Свежее
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
7 февраля заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и помощник полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Валерий Попов посетили с рабочим визитом филиал Системного оператора Иркутское РДУ.
На совещании с участием Председателя Правления Системного оператора Федора Опадчего обсуждены актуальные вопросы развития региональной энергосистемы для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Иркутской области.
Федор Опадчий рассказал об актуальных параметрах работы энергосистемы Иркутской области, особенностях текущего управления режимом и перспективных направлениях ее развития. Он отметил, что по итогам 2022 года рост потребления электроэнергии здесь составил 8,6 %, что значительно превышает динамику потребления в ЕЭС России в целом, зафиксированную на уровне 1,5 %. Одним из ключевых факторов роста энергопотребления в регионе стало массовое открытие центров майнинга криптовалют.
По словам Федора Опадчего, в результате бурного роста потребления существовавшие ранее профициты генерирующей мощности и пропускной способности сетей в Иркутской области оказались исчерпаны.
«Высокая динамика потребления электроэнергии в регионе требует принятия выверенных решений по развитию энергосистемы. Так, согласно разработанному Системным оператором проекту Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы, территория юго-восточной части ОЭС Сибири, в которую входит Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский энергорайоны Иркутской энергосистемы, а также южные части Республики Бурятия и Забайкальского края, отнесена к зоне технологически необходимой генерации. Это означает, что растущий спрос потребления в регионе целесообразно удовлетворить за счет сооружения новых генерирующих объектов. По нашим оценкам их мощность должна быть не менее 690 МВт. Вариант развития сетевой инфраструктуры без строительства генерации не является оптимальным», — заявил Федор Опадчий.
В настоящее время Схема и программа развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы прошла общественное обсуждение, готовится итоговый документ к утверждению в Минэнерго России.
Глава Системного оператора подчеркнул необходимость изменения нормативной базы федерального уровня в части подключения дата-центров и майнинговых ферм. По его словам, во избежание таких ситуаций, как в Иркутской области, необходимо нормативное регулирование деятельности этого нового типа потребителей, упорядочивание процесса майнинга и разработка механизмов, стимулирующих приход майнеров в регионы, обладающие достаточными резервами генерации и сетей.
Участники совещания обсудили реализацию проектов технологического присоединения к электрическим сетям, не вошедших в проект СиПР ЭЭС, отдельные аспекты взаимодействия с инвесторами, перспективы использования гидропотенциала и развития тепловой генерации, а также особенности тарифного регулирования.
Кроме того, в программу рабочей поездки по Иркутской области вошло посещение Байкальска. Федор Опадчий в составе делегации ознакомился с работой крупнейших энергообъектов и принял участие в совещании по вопросам развития энергетики этого города.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.