Зейская ГЭС обеспечила эффективную защиту от сильного паводка

Зейская ГЭС успешно противостоит сильному паводку, обеспечивая надежную защиту населенных пунктов и объектов инфраструктуры ниже по течению. Благодаря эффективной работе гидроэнергетиков сила паводка была снижена в 15 раз и почти весь объем паводкового стока был задержан в водохранилище гидроэлектростанции.

Рост притока воды в Зейское водохранилище в результате сильных дождей начался 1 августа 2022 года, прохождение пика паводка было зафиксировано 9 августа – в этот день средний за сутки приток воды достиг 10 800 м3/с. В целом за первую декаду августа приток воды в Зейское водохранилище составил 320% от нормы, паводок такой силы случается в среднем один раз в 30 лет. На сегодняшний день паводок идет на спад, наблюдается постепенное снижение приточности.

Благодаря работе Зейской ГЭС почти весь паводковый сток в объеме 4,7 млрд тонн воды был задержан в водохранилище станции. При этом ГЭС продолжает работать в штатном режиме и обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей, пропуск воды ведется только через гидротурбины, водосбросная плотина закрыта.

Таким образом, сформировавшийся в бассейне водохранилища Зейской ГЭС паводок был полностью нейтрализован. Это позволило избежать затопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры ниже по течению. При этом в водохранилище сохраняется значительный свободный объем, который может быть использован для защиты от возможных новых паводков.

Зейская ГЭС неоднократно демонстрировала высокую эффективность в защите от паводков. Так, во время сильнейшего наводнения 2013 года водохранилище станции аккумулировало до 60% притекающей воды, чем значительно сгладило последствия стихийного бедствия. В 2016 году в водохранилище станции был в полном объеме аккумулирован паводок с максимальным расходом воды за всю историю наблюдений.

 

Теги: