На энергообъекты в отдаленных районах Якутии завезены необходимые объемы топлива

ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) за зиму 2022 года доставило по автозимникам 116 тысяч тонн топлива для энергообъектов в отдаленных районах Якутии. Для обеспечения работы дизельных электростанций и котельных завезены 84 594 тонны угля, 27 493 тонны дизельного топлива, 4 006 тонн сырой нефти.

Зона децентрализованного энергоснабжения занимает большую часть территории Якутии. Электроэнергией и теплом небольшие поселки, изолированные друг от друга и от единой энергосистемы, обеспечивают дизельные электростанции и котельные. Завоз топлива во многие из них производится по сезонным дорогам (автозимникам). Они функционируют лишь около четырех месяцев в году, в течение которых необходимо доставить топливо на весь год.

На сегодняшний день котельные и дизельные электростанции Якутскэнерго и его дочерних обществ обеспечены запасами топлива в достаточном объеме. Завоз топлива будет продолжен при помощи речного транспорта после открытия навигации, этим видом транспорта планируется доставить еще 175 тысяч тонн.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество РусГидро и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия). Установленная электрическая мощность электростанций Якутскэнерго составляет 1 141 МВт, тепловая мощность – 1724 Гкал/ч, протяженность линий электропередачи – 24 642 км.