ЛУКОЙЛ объявил делистинг депозитарных расписок за рубежом

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» объявила, что прекращает листинг депозитарных расписок на иностранных биржах. Согласно закону о делистинге, российские эмитенты, чьи депозитарные расписки торгуются на зарубежных биржах, должны конвертировать их в российские акции в срок до 5 мая.

С 27 апреля 2022 года согласно федеральному закону, запрещается обращение за пределами России депозитарных расписок российских эмитентов. Поэтому российские компании вынуждены расторгнуть депозитарные соглашения.

«ЛУКОЙЛ» уведомляет, что в соответствии с требованиями закона компания «направила в банк-депозитарий Citibank N.A. заявление о намерении прекратить с 30 декабря 2022 года депозитарные соглашения по программам американских депозитарных расписок «Уровень 1» и «правило 144А» (АДР),— говорится в заявлении «ЛУКОЙЛА». Уведомление о намерении прекратить листинг с 6 июня 2022 года поступило в Лондонскую фондовую биржу (LSE).

25 апреля Мосбиржа опубликовала список депозитарных расписок, подпадающих под закон о конвертации. Помимо ЛУКОЙЛа, в перечень вошли иностранные расписки «Северстали», «Магнита», МТС, «Газпрома», «Ростелекома», «Роснефти», Сбербанка, «Сургутнефтегаза» и др.