РЭС: обучение правилам электробезопасности – совместная работа энергетиков и педагогов

На протяжении многих лет акционерное общество «Региональные электрические сети» ведет систематическую работу по профилактике электротравматизма среди учащихся, стараясь дополнить школьную программу жизненно необходимыми знаниями о правилах поведения с электричеством, опасности электрического тока для человека и безопасному обращению с электроприборами. Однако в связи с пандемией коронавируса образовательный процесс претерпел существенные изменения – многие учебные заведения ограничили проведение открытых уроков или вовсе перешли на дистант.

В таких условиях энергетики внедрили новые, дистанционные формы профилактической работы, но все же самым эффективным остается «живое» общение с учащимися в ходе тематических занятий по теме электробезопасности.

Тем ценнее была инициатива администрации средней общеобразовательной школы №47 Барабинского района Новосибирской области, которая пригласила специалистов АО «РЭС» провести открытый урок по профилактике электротравматизма для учащихся 9 класса.

Во второй декаде октября энергетики, заручившись поддержкой аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, прибыли в школу с полным арсеналом наглядных пособий и раздаточных материалов. Начальник отдела охраны труда АО «РЭС» Артём Литвяков не в первый раз выступал в качестве преподавателя. Используя яркую презентацию, он доступным языком рассказал подросткам о том, что такое электроустановки, в чем заключается опасность нахождения в их охранных зонах, и какие знаки безопасности наносятся на элементах и ограждениях энергообъектов. Также в ходе урока была затронута злободневная тема съемок селфи и видеороликов на опорах ЛЭП и электроподстанциях, которые зачастую заканчиваются трагическими последствиями.

Рассказ был бы неполным без демонстрации средств защиты энергетиков, предупреждающих знаков безопасности и инструментов. Ребята смогли примерить на себя защитные каски, диэлектрические перчатки и боты. В непринужденной обстановке учащиеся задавали специалистам компании вопросы, касающиеся электробезопасности, условий работы электромонтеров и инженеров. Возможно, некоторые участники этого интерактивного урока выберут в будущем профессию энергетика и даже придут работать в подразделения АО «РЭС».

В целом, первый с начала пандемии очный урок электробезопасности прошел интересно, активно и, самое главное, полезно для 30 старшеклассников. Энергетики поблагодарили администрацию школы за инициативность и проактивный подход к вопросам детской электробезопасности, а педагогический состав выразил признательность энергокомпании за профессионализм и коммуникабельность сотрудников, подтвердив готовность к дальнейшей совместной профилактической работе.

Отдельно стоит отметить, что профилактическая работа с детьми, подростками и молодёжью, проводимая АО «РЭС», тесно связана с общероссийскими мероприятиями. Например, в рамках летнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства» энергетики совместно со спасателями Новосибирской области приняли активное участие в организации и проведении Дня защиты детей.

Помимо разъяснения подрастающему поколению основных правил электробезопасности сотрудники сетевой организации доносят до ребят информацию о принципах энергосбережения и энергоэффективности, тем самым участвуя во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, который проводится при поддержке Минэнерго России.

АО «РЭС» намерено продолжить профилактическую работу с учащимися, в том числе при поддержке аппарата детского омбудсмена в Новосибирской области. При этом, энергетики готовы проводить мероприятия как в очной форме, строго соблюдая в условиях пандемии все меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, так и в дистанционном формате, используя публикации в СМИ и учебно-методические и наглядные материалы на информационных ресурсах компании – официальном сайте и в социальных сетях. Эта информация по профилактике электротравматизма также может оказать большую методическую помощь педагогам и родителям в беседах с детьми. Ведь забота об их безопасности – общая задача всех взрослых!