Якутия предлагает создать транспортный коридор «Восточный газовый путь»

Глава Якутии Айсен Николаев на полях Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021) выступил с инициативой создать экологичный и эффективный транспортный коридор для техники на газомоторном топливе, который объединит территории 11 регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов – «Восточный газовый путь».
«Газозаправочная сеть может объединить 11 регионов ДФО и СФО с общим объёмом грузооборота в 270 миллионов тонн», – сказал Айсен Николаев и призвал присоединиться к формированию «Восточного газового пути» коллег из Забайкалья, Бурятии, Амурской области, Хабаровского края, Еврейского автономного округа, Приморья и Сахалина.
По его словам, реализация такого проекта будет способствовать созданию глобального и конкурентного маршрута, логистических и заправочных центров, снижению карбонового следа, а также улучшению условий для водителей и туристов во время междугородних поездок.
Концепция Восточного газового пути предполагает создание сети газозаправочных станций, обеспечивающих бесперебойное сообщение на транспорте с газобаллонным оборудованием и организацию поставок газового топлива между регионами.
Якутия готова сформировать для этого все необходимые условия. Напомним, в регионе содержится 60% запасов газа ДФО, что делает республику лидером в газовой отрасли. Среди ключевых месторождений республики — Чаяндинское, которое является ресурсной базой для магистрального газопровода «Сила Сибири».
Готовность принять участие в проекте по созданию «Восточного газового пути» уже выразили крупные компании России: «АЛРОСА», Иркутская нефтяная компания, «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», РНГ, Газпром добыча Ноябрьск и другие.
«Задача сложная, но выполнимая. При поддержке Министерства энергетики РФ, Газпрома и его подразделений по стране, частных компаний, занимающихся производством природного газа и техники, и, конечно, регионов, которые заинтересованы в развитии экологичных видов топлива, нам удастся доказать эффективность и выгоду перевода техники с бензина на газ. И самое главное – заложить основу для формирования новой концепции «Восточный газовый путь», предполагающей создание межрегиональной сети газозаправочных станций. Якутия готова выступить драйвером этого проекта», – подчеркнул Айсен Николаев.
Якутия планомерно занимается расширением сети газозаправочных станций: в регионе планируют открыть свыше 40 газозаправок к 2030 году. В ближайшие дни республика также подписывает соглашение о поставке в 2022 году 100 автобусов, работающих на газомоторном топливе. В ближайшие 3 года региональные власти намерены перевести основную массу пассажирских автобусов на этот экологический и экономный вид топлива.