СО и субъекты электроэнергетики завершили комплексные испытания участка Кольско-Карельского транзита энерготранзита

Специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» Карельское РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу 3 и 4 участков Кольско-Карельского транзита, обеспечивающего перетоки мощности между энергосистемами Мурманской области, Республики Карелия и г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Реализация проекта позволит снизить ограничения по выдаче мощности электростанций энергосистем Мурманской области и Республики Карелия в Объединенную энергосистему (ОЭС) Северо-Запада.

Существующий сегодня Кольско-Карельский транзит на основе одноцепных ВЛ 330 кВ протяженностью 1100 км обладает недостаточной пропускной способностью, что ограничивает использование располагаемой мощности электростанций энергосистемы Мурманской области, в первую очередь – Кольской АЭС. Сооружение параллельно существующему транзиту 330 кВ второй цепи ЛЭП от Кольской АЭС до Киришской ГРЭС с вводом в работу вновь построенных распределительных пунктов и реконструкцией действующих подстанций позволит существенно увеличить пропускную способность транзита, реализовать дистанционное управление объектами диспетчеризации и повысить надежность работы транзита.

В ходе испытаний специалисты Карельского РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу ВЛ 330 кВ Борей – Лоухи №2, ВЛ 330 кВ Ондская ГЭС – Борей и оборудования РП 330 кВ Борей в рамках реализации III этапа инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 330 кВ Кольская АЭС – Княжегубская ГЭС – ПС 330/110/35 кВ Лоухи – Путкинская ГЭС – ОРУ 330 кВ Ондской ГЭС (3 и 4 участки)».

Комплексное опробование проводилось с целью проверки готовности новых объектов к промышленной эксплуатации. В ходе испытаний выполнено включение нового сетевого оборудования и проведено его тестирование в различных эксплуатационных режимах.

В процессе строительства и подготовки к вводу в работу РП 330 кВ Борей и ЛЭП 330 кВ специалисты ОДУ Северо-Запада и Карельского РДУ приняли участие в подготовке и согласовании проектной и рабочей документации, согласовании технических условий и проверке их выполнения, разработке комплексных программ опробования напряжением и ввода объектов диспетчеризации в работу.

Также были выполнены расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания, определены параметры настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, произведены проверки информационного обмена РП 330 кВ Борей с диспетчерским центром Карельского РДУ для реализации дистанционного управления оборудованием подстанции, протестирована работа каналов связи и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора (СОТИ АССО).

На следующих этапах реализации проекта будет последовательно осуществлен перезавод ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС – Лоухи №1 на ПС 330 кВ Борей, ввод в работу новой ПС 330 кВ Каменный Бор с перезаводом на нее ВЛ 330 кВ с Ондской ГЭС, а также ввод новых ВЛ 330 кВ Борей – Каменный бор №2, ВЛ 330 кВ Каменный Бор – Петрозаводск, ВЛ 330кВ Петрозаводск – Тихвин-Литейный. Реализацию проекта планируется завершить до конца 2021 года.